終結連5藍 8月製造業景氣燈號亮出黃藍燈

  • 時間:2020-09-29 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台經院29日公布8月製造業景氣信號值由7月的9.97分,增加1.03分至11.00分,燈號轉為代表「低迷」的黃藍燈,也是今年3月連續亮出五顆衰退藍燈後,首度變燈。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(29日)公布8月製造業景氣燈號為代表景氣「低迷」的黃藍燈,結束5個月的衰退「藍燈」。台經院分析,全球經濟正從武漢肺炎(COVID-19)危機中緩步復甦,廠商對景氣看法也較先前樂觀。

台經院29日公布8月製造業景氣信號值由7月的9.97分,增加1.03分至11.00分,燈號轉為代表「低迷」的黃藍燈,也是今年3月連續亮出五顆衰退藍燈後,首度變燈。

台經院分析,各主要國家的製造業採購經理人指數多已回到擴張區間,顯示全球經濟正從武漢肺炎危機中緩步復甦。在國內方面,受惠於美國擴大華為禁令,迫使華為緊急向國內廠商下單備貨,加上時序進入電子終端產品備貨旺季,廠商對景氣看法也較先前樂觀,有助於拉抬經營環境面、原物料投入面與需求面指標表現。台經院助理研究員方俊德說:『(原音)就景氣信號分數來看,本月信號分數已連續兩個月走高,顯示國內傳統產業景氣隨著海外需求回升而逐月復甦的態勢。』

不過,台經院也指出,近期歐洲疫情再度爆發,顯示在疫苗尚未問世之前,疫情仍具高度不確定性,加上美國新一輪財政刺激方案至今尚未通過,這些恐導致美歐需求繼續回升的力道減弱,進而影響全球經濟復甦的腳步。

就細部產業來看,在電子零組件方面,時序進入電子終端產品備貨旺季,加上陸廠急單挹注、新興科技運用趨勢未減等,使得該業表現依舊亮眼。在金屬基本產業方面,用鋼產業用料需求小幅回溫,但國內營建鋼材銷售因缺工而導致出貨受到影響。

相關留言

本分類最新更多