孟晚舟引渡案求脫身 反控美方誤導加拿大

  • 時間:2020-09-29 09:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華為財務長孟晚舟(Meng Wanzhou) (資料照片/路透社/達志影像)

華為(Huawei)財務長孟晚舟和她的律師,28日在加拿大法院要求獲釋,聲稱美國在遺漏關鍵事實下,在有關對她的指控罪名中,公然誤導加拿大好讓她遭到逮捕。

加拿大在2018年12月應美國要求,在溫哥華逮捕中國電信設備巨擘─華為創辦人任正非的女兒孟晚舟。

美方指控,華為利用子公司「星通技術」(SkyCom) 和伊朗交易,卻未如實告知匯豐銀行,導致匯豐面臨違反美國對伊朗制裁規定的風險。

孟晚舟被控銀行詐欺,也被控誤導匯豐對華為在伊朗生意所做的判斷。但她表明自己是無辜的,並正奮力抵抗被引渡到美國。

加拿大法院28日展開為期5天的聽證會,被告方面表示,美方對孟晚舟指控的關鍵部份─她隱瞞華為與「星通技術」關係,是不實且欠缺來龍去脈的說法。

孟晚舟的律師芬頓(Scott Fenton)指控美國「已違反了直率坦言的義務」。

芬頓在加拿大卑詩省最高法院(British Columbia Supreme Court)上說,本案記錄中的錯誤陳述和遺漏,是這起詐欺案件的核心,因此應該停止引渡程序。

孟晚舟案已加劇美中關係緊張,並在加拿大和中國之間造成前所未有的裂痕。

在孟晚舟被捕9天後,中國就逮捕了加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor),指控他們從事間諜活動。這項行動廣被視為對孟晚舟案的報復。

相關留言

本分類最新更多