台漁船遭日公務船擦撞 蘇揆:不容我漁民權益受損

  • 時間:2020-09-29 09:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌到立院進行明年度中央政府總預算案。(劉玉秋攝)

宜蘭蘇澳漁船在釣魚台海域遭日本公務船衝撞,對此,行政院長蘇貞昌今天(29日)表示已責成漁業署瞭解此事,政府不容漁民合法權益遭受侵害與阻礙,若我們站在理上,漁民權利受損,政府會幫忙協助求償。至於是否會向日方抗議?蘇貞昌說,要瞭解事實後再做判斷。

蘇澳籍漁船「新凌波236」日前在釣魚台海域遭日本公務船衝撞,海巡署除了即時成立應變中心外,也派「基隆艦」馳援協助,確認人船均安並戒護返航,後續也將與日方持續協商。

對此,行政院長蘇貞昌29日列席立法院報告明年度總預算時受訪表示,自從蔡英文總統上台以來,有效改善了周邊水域的互動,比起蔡總統上任前,多次漁民被騷擾、甚至漁船被扣押的情況都有所改善,但這件事情到底真相為何,他已責成漁業署瞭解,不會讓於我國漁民權利受損。蘇貞昌說:『(原音)到底是怎麼樣,已經責成海巡署、漁業署全盤瞭解,我們不容許漁民合法權益遭受侵害與阻礙,如何我們站在理上的話,漁民受損害,我們政府都會幫忙協助求償。』

至於政府是否會向日方表達抗議?蘇貞昌說,要瞭解事實狀況後再做判斷。

另外,針對國民黨團擬提出公決案,要求政府應盡快促成台美復交與美軍協防台海安全。蘇貞昌對此表示,美國是台灣最重要的朋友,但過去在國民黨執政時,台美斷交,而在蔡總統的領導下,有效改善台美關係,台美互動持續升溫,美國國會也通過多項友台法案,無論在國際發聲、軍售等,各方面皆可看到美國對台灣助力很多,政府要一步一步地與美國加強關係,這是要奮鬥的目標。

相關留言

本分類最新更多