8月景氣燈號亮綠燈 國發會研判谷底落在第二季

  • 時間:2020-09-28 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會28日公布8月景氣對策信號綜合判斷分數為26分,較上月增加5分,燈號轉為代表「穩定」的綠燈。(圖:國發會)

國發會今天(28日)公布8月景氣對策信號綜合判斷分數為26分,較上月增加5分,燈號轉呈「穩定」綠燈,是今年3月以來首度出現綠燈。國發會認為,國內經濟漸趨回穩,「谷底應該發生了,應該就在第二季」,但目前同時指標增幅不夠強,仍須密切關注後續發展。

國發會28日公布8月景氣對策信號綜合判斷分數為26分,較上月增加5分,燈號轉呈代表景氣「穩定」的綠燈。

9項構成項目中,股價指數由黃紅燈轉呈紅燈;工業生產指數、製造業銷售量指數、製造業營業氣候測驗點皆由黃藍燈轉呈綠燈;海關出口值、批發、零售及餐飲業營業額皆由藍燈轉呈黃藍燈,分數各增加1分。機械及電機設備進口值由黃紅燈轉呈綠燈,分數減少1分;其餘2項燈號不變。

國發會分析,景氣領先指標已連續5個月上升,累積增幅達5.86%、同時指標也連續3個月上升,增幅達1.55%,反映國內經濟漸趨回穩。

國發會副主委鄭貞茂指出,目前研判谷底應該發生在第二季,但景氣尚未回到疫情前。他說:『(原音)畢竟我們現在看領先指標跟同時指標也還沒回到疫情前的水準;這只是反映大家已經從一個衝擊,現在大家已經開始在學習如何適應這個疫情,開始回到比較正常,但還沒回到疫情前的正常狀況。』

鄭貞茂也強調,景氣有正面因素也有負面因素,正面像是領先指標上升、各國對疫情的處理更為成熟,但負面因素則包括美國總統選舉、美中科技衝突、各國政府紓困措施還有多少子彈可用等,仍須密切關注後續發展,「目前景氣不是一帆風順,但也希望不是曇花一現。」

相關留言

本分類最新更多