菲籍移工檢疫期滿才確診 指揮中心:9/26起已改為檢疫期滿前採檢

  • 時間:2020-09-28 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(28日)公布國內新增3例境外移入COVID-19病例,其中案511與案512是菲律賓移工,另一名案513則是本國籍男性,前往印尼染疫。

指揮中心發言人莊人祥表示,案511於9月11日自菲律賓搭機來台工作,機場檢驗結果為陰性,入境迄今無疑似症狀,集中檢疫期滿隔日、9月26日再次採檢,於今日確診,目前住院隔離中。由於個案在9月26日採驗完後,即前往預定工作地,但採檢結果27日才出爐,個案有一天半的自由活動時間,因此確診後,同車接觸者、宿舍接觸者等13人被列為居家隔離對象,至於消費店家接觸者等26人則列為自主健康管理對象。

莊人祥指出,原本針對菲律賓入境者都是要求檢疫期滿後進行採檢,指揮中心在26日發出公文,要求改為期滿前就先做採檢,案511剛好是在公文發送後的交界期,因此做完檢疫後,就改為一般自主健康管理,出入戴口罩、不能搭大眾運輸交通工具等,而這名個案也的確都有遵照規定。

至於這名個案在入境篩檢呈陰性,但檢疫期滿後又變成陽性,莊人祥說,有驗個案的血清抗體,IgM呈弱陽性、IgG是陽性,看起來已感染2至3週左右,研判入境篩檢的陰性應是偽陰性。

相關留言

本分類最新更多