數學奧賽幾何強項題目不夠難 台灣與越南國際排名退步

  • 時間:2020-09-28 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
2020國際數學奧林匹亞競賽,台灣代表團6名學生拿下3銀3銅。(教育部提供)

台灣6名學生參加第61屆國際數學奧林匹亞競賽,拿下3銀、3銅,在105個參賽國當中,排行第23名,較去年退步2名。台灣代表團團長洪盟凱今天(28日)表示,今年台灣學子的強項幾何,題目出得「太簡單」,再加上有半數的題目集中在弱項的離散數學,導致成績不如預期,像是越南也被拖累,從去年的第7名,一口氣退步到第17名。

2020第61屆國際數學奧林匹亞競賽由俄羅斯主辦,今年選出6名學生代表台灣出賽,最終獲得3銀、3銅的成績,國際排名第23名,名次創歷年新低。全球前3名分別是中國、俄羅斯、美國。

擔任團長的中央大學教授洪盟凱指出,今年選拔與訓練的模式和往年一樣,賽前原本預估,如果選手表現正常或題型分配得當,台灣的國際排名將介於第10到15名。

洪盟凱說明,今年受武漢肺炎(COVID-19)疫情的影響,原定在俄羅斯聖彼得堡舉辦的比賽,改由各國自行安排境內考場,再同步舉行;另外,6個比賽題目以前是由100多個參賽國的領隊共同選出,今年改由國際數學奧林匹亞(IMO)委員會與主辦國俄羅斯選題,結果今年有3題屬於離散數學,不是台灣學子的強項,當時看到題目,就很擔心彰顯不出優勢。

洪盟凱:『(原音)我們的幾何其實歷年來都蠻強的,可是今年的幾何實在是非常簡單,例如像越南也跟我們一樣,也是幾何是很強的,他們今年一次掉了10名,就是因為他們的強項並沒有被凸顯出來,所以今年其實排名有一點像重新洗牌這樣子。』

今年有616名參賽學生,我國以畢業於桃園武陵高中、現就讀台灣大學資工系一年級的張正穎表現最佳,個人排名第59名。教育部表示,銀牌得主將能獲頒新台幣10萬元獎學金、銅牌也有5萬元;統計我國從1992年起參加國際數學奧林匹亞競賽,歷來共獲得41金、94銀、30銅及8個榮譽獎。

相關留言

本分類最新更多