認有串證逃亡之虞 廖國棟、陳超明抗告遭駁回

  • 時間:2020-09-28 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北地檢署偵辦立委收賄案偵查,立委蘇震清、廖國棟、陳超明及2名助理等5人遭羈押禁見。廖國棟、陳超明不服,提起抗告,高等法院28日裁定駁回。圖為廖國棟(右2)22日在法警陪同下,上囚車還押。(圖:中央社)

台北地檢署偵辦立委收賄案偵查,立委蘇震清、廖國棟、陳超明及2名助理等5人遭羈押禁見。廖國棟、陳超明不服,提起抗告,高等法院28日裁定駁回。

高等法院指出,共同被告郭克銘於原審第二次訊問時,就被訴貪污治罪條例部分雖為認罪之陳述,但難因此認為與被告2人無串證之虞,何況陳超明部分的供述與同案另一名被告梁文一供述不符,若未予羈押,也非無勾串證人或共同被告之虞。

另外,高等法院指出,被告2人涉犯貪污治罪條例的法定最輕本刑為有期徒刑7年以上之重罪,重罪常伴有逃亡、滅證的高度可能,加上被告2人身為立法委員,有相當的資力、人脈,為規避刑責,也難認定無逃亡之虞,因此駁回廖國棟、陳超明兩人的抗告確定。

相關留言

本分類最新更多