德:歐美須共同面對與中國的新冷戰

  • 時間:2020-09-28 16:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
法新社28日報導,德國政府的跨大西洋合作協調專員貝葉(Peter Beyer)告訴法新社, 無論11月誰贏得白宮,歐洲和美國必須一起面對「與中國的新冷戰」。(維基百科)

法新社今天(28日)報導,德國政府的跨大西洋合作協調專員貝葉(Peter Beyer)告訴法新社, 無論11月誰贏得白宮,歐洲和美國必須一起面對「與中國的新冷戰」。

距離美國總統大選只剩5個星期的時間,負責協調德國與美加關係的協調專員貝葉堅稱,歐美之間的共同利益大於分歧。

貝葉說,「歐洲必須與美國並肩面對中國這個巨大的挑戰。」他補充說,「美中之間的新冷戰已經開始,並將形塑本世紀。」

川普和梅克爾4年來在伊朗、貿易、北大西洋公約組織(NATO)和氣候變遷議題上頻繁地面臨摩擦。

貝耶說,「我不可能天真地說『如果拜登獲勝,一切將會超級好,這會是一個黃金時代的開始』。」

他補充說,「爭議性議題不會一夜之間就解決,但是與拜登一起,能讓跨大西洋友誼再次變得較合理、可計算以及較可靠。」 

貝葉說,在中國和伊朗議題上,美國人和歐洲人具有「相似,有時是完全相同的利益」。

他並指出,「這就是為什麼我對現在無法找到一個共同點感到沮喪」,其中涉及的議題包括2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行期間,對世界衛生組織(WHO)的支持,以及遏制伊朗核子野心和應對氣候變遷的方法。

不過,貝葉認為,儘管這場大選牽涉的代價很高,但川普連任並不致造成西方內部崩解,因西方國家與美國國會成員和許多州之間擁有長久密切的合作關係。

他說,「如果川普的第二任來臨,它不至於毫無希望 。但也不會更好。」

他表示,「誰坐在白宮很重要。但它不會主導跨大西洋的友誼。華盛頓當局,尤其是美國,並非只有橢圓形辦公室。」

相關留言

本分類最新更多