逼問林鄭「講人話」 港「新聞女神」利君雅疑遭秋後算帳引發聲援

  • 時間:2020-09-28 13:50
  • 新聞引據:、明報、香港電台、香港電台製作人員工會臉書
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
《香港電台》助理節目主任利君雅(Nabela Qoser)(臉書)

被香港網友封為「新聞女神」的《香港電台》助理節目主任利君雅(Nabela Qoser)在去年「反送中運動」期間,當面逼問香港行政長官林鄭月娥「昨晚睡得著嗎?」要求林鄭「講人話」,引發廣大網友共鳴,但最近卻傳出她在香港電台的工作可能因此不保,引發香港電台工會聲援,要求高層不要干涉新聞獨立運作,不要「政治打壓。」

試用期屆滿 疑遭刁難

香港《明報》指出,利君雅2017年10月進入《香港電台》工作,據香港法規規定,一般公務員試用期為3年,利君雅今年10月原定將結束試用期,但《香港電台》近日通知她,決定將試用期延長120天,並「重啟」調查其去年7月至11月出席港府及港警記者會的行為表現,並要求她在明天(29日)下午5時前回覆是否接受條件,否則視為自動離職。

港台高層:職場合則來 不合則散

香港電台節目製作人員工會質疑利君雅是遭「政治打壓」,對此,香港電台顧問委員會主席林大輝今天(28日)則回應說,香港是多元化社會,他不了解公務員機制,不能給予意見,但在職場「合則來不合則散」。

曾逼問林鄭「講人話」 反應兩極

去年反送中期間,利君雅多次在記者會上提出尖銳提問,例如去年7月21日「元朗站白衣人無差別襲擊事件」後,香港特首林鄭月娥事隔10多小時召開記者會,利君雅質疑港警有「官警黑合作」之嫌,認為港府閃爍其詞,逼問林鄭月娥「昨晚睡不睡得著」?並要求其「正面回答問題」、「講人話」等,不少香港網友因此大力讚賞利君雅不畏強權,封她為「新聞女神」、「良心記者」、「真香港人」、「真女神」等稱號,但也有親建制人士不滿利君雅作風,發起向香港電台投訴運動。

相關留言

本分類最新更多