游錫堃:台商走入國際脫穎而出比在中國更具優勢

  • 時間:2020-09-28 13:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
立法院長游錫堃(左)28日出席「中華民國立法院世界台商之友會」活動表示,過去台商赴中國投資佔優勢,但現在反而中國之外的台商更具優勢。右為立法院副院長蔡其昌。(圖:中央社)

立法院長游錫堃今天(28日)出席「中華民國立法院世界台商之友會」活動表示,過去台商赴中國投資佔優勢,但現在反而中國之外的台商更具優勢。游錫堃也說,許多台商在國際夾縫中脫穎而出,比喻是台灣柔性國力。

第六屆「中華民國立法院世界台商之友會」今天舉行成立大會,游錫堃擔任榮譽會長;會長為立法院副院長蔡其昌,秘書長為民進黨立委鍾佳濱,並設有四位副會長,分別為民進黨立委陳明文、國民黨立委溫玉霞、台灣民眾黨立委邱臣遠、時代力量立委王婉諭。

游錫堃在會中致詞表示,很多大陸型國家都有許多資源,台灣雖然天然資源匱乏,但也孕育許多能力;中共打壓之下,雖然台灣的國際處境碰到不少困難,但許多台商練就一身功夫,知道如何在夾縫中脫穎而出,比喻是種「柔性的國力」。

游錫堃說,台商過去赴中國經營事業占很大優勢,但現在看來並非如此,反而在中國之外的台商,展現更多優勢。

游錫堃指出,「危邦不入,亂邦不居」,中國歷經武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)及港區國安法事件後,可看出中國的人權不如其他國家,而台灣的自由民主被全世界肯定。

游錫堃表示,近來美中衝突不斷,台灣位居印太戰略的要衝,導致許多民眾憂心,但他相信台灣這次也能如過去幾10年般「和平度過」危機。

游錫堃提到,有輿論認為台灣太親近美國,如此可能會有危險,但他認為台灣並沒有想要侵略鄰國,反而是鄰國想侵略台灣,「我們沒辦法避免,只好面對」,因此才自立自強。

他也說,台商遍布世界各大洲,有時政府做不到的事情,反而是靠台商幫忙,他代表立法院感謝台商力挺台灣。

相關留言

本分類最新更多