藍委質疑萊豬安全容許量未照專家建議調降 陳時中承諾提供會議資料

  • 時間:2020-09-28 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中28日赴立法院衛環委員會報告並備詢。(劉品希 攝)

針對美豬開放爭議,國民黨立委蔣萬安今天(28日)在立法院衛環委員會質疑政府並未進行完整嚴謹的風險評估,他也質疑衛福部未照專家的建議,一併調降豬腎與豬肝的殘留標準,要求公布會議記錄。對此,陳時中再次強調,衛福部已參照國人飲食習慣訂定標準,在安全容許量下對人體無害,他也承諾會以去識別化的方式提供會議資料。

衛福部長陳時中28日上午出席立法院衛環委員會報告業務概況並備詢,他報告表示,針對含萊克多巴胺豬肉,政府進行嚴謹的風險評估後,發現不具食用安全問題。國民黨立委蔣萬安質詢時則指出,衛福部2018年委託成大所做的風險評估報告是根據國際食品法典委員會(CODEX)的標準做推論,且並無進行致癌風險評估,而CODEX在2012年所設定的殘留容許標準就遭到歐盟強烈質疑,因為樣本數太少,在全世界只針對6個人做人體試驗,最後只完成5位,且都是年輕健康的男性,況且國人的飲食習慣跟國外完全不同,他質疑衛福部為何始終沒有一個完整、嚴謹的風險評估報告。

陳時中答詢時表示,實證醫學都會找健康的人,並在發生反應的前提數值下,透過安全係數,將風險降到最低。他並指出,衛福部也有驗證國人的飲食習慣,因此,將豬腎的殘留容許量往下調,且萊克多巴胺已被判定是非致癌物質。他說:『(原音)我們當然有驗證國人的飲食習慣,所以可能孕婦最多吃豬腎360克、豬肝260克、豬肉90克,這樣來計算他會吃進去多少的ADI,就是每一天可以接受的量,大概都只有60%,這也是為什麼豬腎本來是訂0.09PPM,專家學者建議往下降,也是考慮到國人的飲食風險習慣,所以降到0.04ppm。』

不過,蔣萬安仍進一步指出,衛福部9月4日所召開的學者專家會議結論建議要將肝、腎的殘留容許量都往下調降,但衛福部只調降腎、並未調降肝,要求衛福部公開會議資料。陳時中則回應,相關數值是一起計算,必須看總量,調降腎的殘留標準值後,ADI(每日容許攝取量)就降為61%,這樣已足夠安全;衛福部也會以個別委員發言去識別化的方式提供會議資料。

相關留言

本分類最新更多