燃氣機組建置卡關 經長強調今、明兩年供電無虞

  • 時間:2020-09-28 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花(資料照片/中央社)

針對媒體報導政府3座電廠的燃氣機組建置計畫卡關,經濟部長王美花今天(28日)指出,已要求台電針對這些新機組建置,包括環評等,要把握時效充分溝通,且今年備用容量率可在15%以上,備轉容量率也在10%以上,供電無虞,且明年也應可維持這樣的水準。至於太陽光電今年恐難達到6.5GW,王美花則強調,目前建置計畫都在持續進行,今年實際建置量雖會離目標差一點,但是到明年1、2月就會超過很多。

媒體報導稱經濟部六大電力開發計畫,包括興達、協和、台中電廠燃氣機組建置,因環評、地方政府因素而有延宕,恐影響供電,並有學者建議應儘速將核三廠延役。經濟部長王美花28日到立法院經濟委員會做業務報告,當被問到此事時,她回應,對電力長期供應都有滾動式檢討,目前也按照計劃執行,會緊盯行程,因此核三廠沒有延役計畫。

王美花也強調,這些計畫會充分與地方溝通,且環評也會把握時效克服每一關。她說:『(原音)在環評部分確實有很多關要通過,我們也請台電一定務必要去充分溝通、把握時效,這個每一關都是要去克服。』

王美花指出,今年供電無虞,備用容量率在15%以上,備轉容量率也在10%以上,評估明年也是如此。

至於立委關切太陽光電建置,今年恐難達到原先設定的6.5GW目標,王美花則說,每週都有追蹤進度,有很多案子都還在進行當中,且動工量其實超出今年目標,但是因工程進度延宕,例如台電案場就發生火災而影響進度,所以今年實際建置量會較6.5GW目標少一點,不過到了明年1、2月就會超出很多。

相關留言

本分類最新更多