攤商憂難查證美豬產地 陳時中:留好單據 誰騙人就罰誰

  • 時間:2020-09-28 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
對於小攤商擔憂難以查證美豬產地,陳時中28日在立院表示,只要留好單據,政府只罰騙人的人。(劉品希 攝)

政府開放含萊克多巴胺的美豬進口不只引發部分民眾反彈,小攤販與小吃店業者也擔憂無力查證進貨產地的真實性,恐面臨挨罰。對此,衛福部長陳時中今天(28日)在立法院衛環委員會表示,會要求各地衛生局在今年底前做好所有攤商輔導,也呼籲業者留好單據,誰騙人就罰誰。

衛福部長陳時中28日上午出席立法院衛環委員會,報告業務概況並備詢。民進黨立委洪申翰質詢時指出,美豬開放涉及國際外交、科技供應鏈,但這離一般民眾太遠,民眾只擔憂食安問題,且市場攤販與小吃店普遍反映不清楚政府目前的管理規範。

對此,陳時中表示,衛福部持續與各地衛生局開會溝通,讓衛生局了解產地標示的規定與稽查執行方式,衛福部有一套輔導計畫考核,目前尚未啟動,之後會請各地衛生局一定要在今年12月31日前做好所有攤商輔導;他在9月初時也親自與中上游廠商開過三次會議溝通。

洪申翰也指出,很多小攤販向他反映,如果上游廠商將美豬謊稱是台灣豬,他們進貨時也很難查證,但他們身為第一線,最容易被開罰,他詢問政府要如何解決?陳時中表示,根據「食安五環」,本來就有要求業者要保留單據5年,小攤商只要留好單據就不會受罰,「誰騙人就罰那個人」。他說:『(原音)基本上,這樣的顧慮,我相信小攤販因為跟公權力的往來處於弱勢,所以他會擔心,那我們會很明白地跟攤商來說明清楚,要保留哪些單據,那怎麼樣做標示,如果都有做好,就不會被罰,我們罰騙人的人。(洪申翰:如果他們把相關的標示跟單據都留好,就算他們可能賣出去的貨品最後被驗出來,他們也不會被罰,這確定的嗎?)對,基本上現在的方向是這樣。』

此外,洪申翰表示,許多地方政府要求萊克多巴胺零檢出,與中央政策不同調,小攤販要如何因應?對此,陳時中說,食品相關檢驗屬於全國事項,要依據中央法規訂定相關規定,地方自治有一定的權限,但必須報衛福部或行政院備查,若違背中央法規,就不會予以備查。他並再次向地方喊話,強調食安檢驗是中央事項,不需要讓人民產生困擾。

相關留言

本分類最新更多