川普拜登首場辯論將登場 對選情影響有限

  • 時間:2020-09-28 10:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普(右)與民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)。(美聯社/達志影像)

距離11月3日美國總統大選只剩下大約1個月,現任共和黨籍總統川普(Donald Trump)和民主黨候選人拜登(Joe Biden)的首辯論會,將於29日登場。這是兩人首次正面對決,預料將吸引數百萬美國選民觀看。

不過由於美國正處於極端兩極化的政治氣氛,加上尚未決定投票對象的選民不多,分析家對辯論會能產生多少實質影響存疑。

據統計,2016年9月,川普與民主黨對手希拉蕊(Hillary Clinton)的第一場辯論會,吸引了創紀錄的8,400萬民眾觀看。

如果29日的收視率可以和2016年相比,這將是兩黨稍早前的全國代表大會收視的3倍。當年的數字只有美式足球冠軍戰超級盃(Super Bowl)可以超越,這個比賽每年的收視觀眾超過1億。

歷史經驗顯示,辯論會不是贏得總統大選的必要條件。

在2016年,希拉蕊被認為贏得3場辯論會,但在白宮之戰,最終仍敗給川普。

2004年,民主黨的凱瑞(John Kerry)在辯論會上的表現,明顯優於共和黨的小布希(George W. Bush),但最終也無緣入主白宮。

美國哥倫比亞大學政治學教授艾瑞克森(Bob Erikson)表示,辯論會對總統大選結果產生明顯影響,已經是1984年的事了。當時73歲的雷根(Ronald Reagan),落後給民主黨的孟岱爾(Walter Mondale)。

但來自加州、演員出身的雷根,在辯論會中以反諷式的笑話,凸顯孟岱爾的「年輕和經驗不足」,最後贏得總統大選。

美國范德堡大學(Vanderbilt University)專門研究辯論的教授柯赫(John Koch)表示,辯論會雖然非絕對,但很重要。他說,因為辯論會會影響選民,也是唯一能夠同時見到兩位候選人就兩黨主要政策交鋒的機會。

緬因大學媒體史專家索克羅(Michael Socolow)表示,美國大選史上第一場電視辯論會是尼克森對上甘迺迪(Richard Nixon versus John F. Kennedy),自此之後,這種候選人的舌戰變得越來越不具資訊性。

索克羅指出,在1976年,民主黨的卡特(Jimmy Carter)還會在辯論會上提出新的構想,但現在的辯論會,「很少會出現新的構想」。他說,現在的辯論會只是一個「舞台表演」。

專家表示,在這次辯論會上,觀眾可能會比較關注拜登的表現。因為受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,拜登幾乎未參加任何造勢活動。美利堅大學政治學教授巴克(David Barker)表示,選民將有機會檢視,「他們是否滿意拜登…他是否足以擔當大任」。

相關留言

本分類最新更多