市長聯盟矮化台灣 六都均表達嚴正抗議要求更正

  • 時間:2020-09-27 19:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣加入聯盟的台北、新北、桃園、台中、台南、高雄等六都列在「中國」之下。(圖擷自全球市長聯盟官網)

針對「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣加入聯盟的台北、新北、桃園、台中、台南、高雄等六都列在「中國」之下。六都均陸續表達嚴正抗議,要求更正,否則不惜退出聯盟。

國際組織市長聯盟矮化台灣,包括高雄巿、桃園巿與台北巿均陸續發布新聞稿表達抗議,並要求正名。多位巿長今天在面對媒體詢問時,也對此表達嚴正立場。

新北市長侯友宜今天(27日)在參加淡水環境藝術節踩街活動時,媒體詢及「地方政府永續發展理事會(ICLEI)」網頁全球市長聯盟名單,新北市等城市被列籍中國一事。侯友宜表示,市長聯盟是一個專業永續環境發展的城市聯盟,市府9月15日就發現網站裡有這樣的矮化現象,特別去函告訴ICLEI,希望能夠正名。市府多次要求更正,但到目前為止一直沒有更正,他指出,若再不正名,將採更嚴正抗議。

台南市長黃偉哲表示,市長聯盟擅自更改台灣國名且改變會員資格,他除了感到遺憾,也深深不理解,而且現在的國際潮流,台灣因防疫工作做得好,又援助其他國家,國際地位大幅提升,想不到市長聯盟竟然會走時代逆流。黃偉哲表示,市長聯盟目前的輪值主席應該是前紐約市長彭博(Michael Bloomberg),希望彭博或其他會員體諒台灣現在的情勢及台灣人民意願,把台灣的名稱改回來。台南市將會與其他五都共同討論,不論是提出抗議、決定續留聯盟或退出,將會有一致性的因應做法。

台中巿長盧秀燕則說,台中市申請加入聯盟至今,國籍皆是以Chinese Taipei名稱加入城市組織。針對聯盟在網頁上標註「台中,中國」的名稱,顯為錯誤,呼籲應儘快予以更正,以利後續參與聯盟活動,否則不惜退出。

相關留言

本分類最新更多