34年前率眾在圓山組黨 游錫堃:當年名單將成重要文獻

  • 時間:2020-09-27 12:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
立法院長游錫(方方土)(中)27日以1986年黨外後援會召集人身分在圓山飯店舉辦感恩餐會,邀請當年的創黨夥伴重返圓山敘舊。中央社記者鄭傑文攝 109年9月27日

34年前,民進黨在圓山大飯店進行創黨發起人簽名連署,催生民主進步黨。立法院長游錫堃今天(27日)以1986年黨外選舉後援會召集人身分,邀請當年135位創黨發起人重返圓山敘舊。他致詞時指出,台灣歷史不應該遺忘這群人的名字,這些名單將送入黨部,成為重要文獻。

民進黨創黨34週年,立法院長游錫堃27日特別邀請當年參與圓山組黨的創黨黨員們敘舊,135位中有44位已離世,出席人數約49人,還有家屬代表出席,當時擔任司儀的行政院長蘇貞昌也應邀出席。

游錫堃致詞時指出,民進黨是華人文化圈的第一個民主政黨;成立後不到1年「戒嚴解除」、6年「終結萬年國會」、10年「總統直選」、14年「政黨輪替」、30年「完全執政」。這個獨特的民主化歷程,使台灣成為國際眼中的民主典範,也使台灣與香港命運不同。

游錫堃強調,組黨那年是一個充滿政治迫害風險的年代,任何人組黨都可能面對入獄的下場,但各位創黨人不畏不懼、勇於承擔,才是組黨成功最關鍵的因素。

儘管有一些創黨人已身故,但這135位「民進黨助產士」永遠是不可取代、功不可沒的民主鬥士,「台灣歷史不應該遺忘你們的名字」,後續名單將送入黨部,成為重要文獻。游錫堃說:『(原音)錫堃也想藉今天的敘舊,請大家幫忙確認當年參加連署的大名,避免錯誤或是或遺漏。未來名單將送民進黨中央黨部,也將是台灣民主發展史上及華人文化圈民主化不可或缺的重要文獻。』

蘇貞昌致詞時則指出,不是我們多勇,而是所有台灣人的支持,才讓民進黨當年創黨的人沒被抓去關,感謝所有勇敢的台灣人。他也說,「人民才是國家的主人」,若做不好,人民也可以將民進黨換掉,民進黨要為人民服務,這也是民進黨建黨理念。

相關留言

本分類最新更多