巴瑞特大法官任命案 拜登疾呼參院選前別動手

  • 時間:2020-09-27 08:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(圖左)任命巴瑞特(圖中)出任大法官引發關注,民主黨總統參選人拜登(圖右)疾呼參院選前別動手(圖左/ 圖右取自AFP)

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)26日呼籲參議院,在11月3日的大選之前,不要通過美國總統川普提名的最高法院大法官人選巴瑞特(Amy Coney Barrett)。

拜登籲參院不應行動

川普26日正式提名保守派聯邦上訴法院法官巴瑞特,遞補大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)病逝後的遺缺,他並預期在共和黨主控的參議院,這項任命案將「很快」過關。

就在川普宣佈提名後不久,拜登發表聲明說,「在美國人民選出他們的下任總統和下屆國會之前,參議院不應對此空缺有所行動」。

聲明指出,巴瑞特是一位不同意法院裁定維持「平價醫療法」(Affordable Care Act)的法學家。這項法案又稱為「歐記健保」(Obamacare),提供全美千千萬萬人健康保險,是在前總統歐巴馬任內所提出,當時拜登是副總統。

川普政府已在6月間請求最高法院廢止這項「平價醫療法」。拜登表示,川普4年來一直試圖終結「歐記健保」,即便如今俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,川普政府仍要求美國最高法院推翻整個法律。

麥康奈讚揚川普人選

在此同時,參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)26日則發表聲明讚揚巴瑞特,並誓言將在儘快推動提名確認過程。

民主黨人至今仍對當年麥康奈堅稱正值選舉年、理應由下任總統遴選大法官為由,拒絕考慮歐巴馬提名的大法官人選一事感到憤怒。

最高法院大法官史卡利亞(Antonin Scalia)2016年2月辭世後,當時共和黨主控的國會拒絕接受歐巴馬提名的後繼人選賈蘭德(Merrick Garland),堅持人選應該交由新總統提名。

後來參院在2017年4月通過川普上任後提名的戈蘇奇(Neil Gorsuch),出任最高法院大法官任命案,終結了長達1年多的政治角力,並讓川普贏得重大勝利。

相關留言

本分類最新更多