無懼疫情 羅馬台灣影展熱映受好評

  • 時間:2020-09-27 08:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
第二屆羅馬台灣影展在2019冠狀病毒疾病疫情下順利舉行,中華民國駐義大利代表李新穎(右)與策展人史賓納利(Giacomo Spinelli)(左)與多位義大利政治與文化界貴賓24日晚間出席開幕式。(駐義大利代表處提供)

第二屆羅馬台灣影展24日到27日舉行,入選的14部台灣影片包含經典電影「燒肉粽」、「飲食男女」,及叫好叫座的驚悚電影「失魂」、「返校」等,吸引許多熱愛台灣文化的影迷前來觀賞。

駐義大利代表李新穎24日晚間在開幕典禮致詞時感謝義大利政府部門、國會、文化教育界、外交團、國際組織的多位貴賓蒞臨,以及文化部駐西班牙代表處文化組籌辦,使今年活動在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下仍順利舉行,他盼望每年舉辦的台灣影展能持續發揚光大,成為羅馬文化界的年度盛事。

台灣之華(Flowers of Taiwan)影展,選在羅馬歷史悠久的法爾內謝劇院(Cinema Farnese)舉行,由台灣與義大利「共同文化倡議組織」(Joint Cultural Initiatives)合辦。

李新穎說,這次選映的14部影片出品時間橫跨1960到2019年,充分展現台灣電影藝術演變的足跡,他希望義大利觀眾可透過電影瞭解台灣60年來政治、社會、經濟、文化等面向的發展情形,也藉此更認識台灣達到現今民主自由、開放繁榮現狀的歷程。

李新穎說,駐義大利代表處10月將成立文化組,希望未來在政府支持下,擴大辦理各項藝文活動,持續深化台義文化業務交流。

為配合義大利政府防疫規定,此次影展放映廳座位都需維持適當社交距離,因此每場僅開放約100席座位,且須事前上網留下個人資料預約,不過代表處表示,防疫措施並未澆熄影迷熱情,他們邀請的賓客都反應熱烈,開幕式座位在前一天就已預約額滿。

駐義代表處表示,許多觀眾對開幕選播的台語電影「燒肉粽」及短片「燒肉粽2019」表示深受感動,認為表達手法細膩,更有不少人在觀影過程中數度落淚,可見藝術無國界。不少當地觀眾還表示,隨著片中的叫賣聲,意外學了第一句台語肉粽。

本次影展依場次放映的影片如下,林摶秋「丈夫的秘密」、胡金銓「空山靈雨」、辛奇「燒肉粽」、侯孝賢「風櫃來的人」、李安「飲食男女」、萬仁「超級大國民」、林世菁「阿嬤的秘密」、陳定寧「燒肉粽2019」、鍾孟宏「第四張畫」、「失魂」、黃熙「強尼.凱克」、廖克發「菠蘿蜜」、林書宇「夕霧花園」和徐漢強「返校」等14部,另將安排導演在線上與觀眾互動,分享電影創作歷程。

相關留言

本分類最新更多