電視金鐘55/獲頒終身貢獻獎 林義雄:阿公要繼續演下去

  • 時間:2020-09-26 21:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
獲頒第55屆電視金鐘獎終身貢獻獎,林義雄説會繼續演下去。(江昭倫攝)

第55屆電視金鐘獎今年有兩位特別貢獻獎得主,一位資深演員林義雄(本名林正雄)與小鳳仙(本名陳麗如)。

高齡已80多歲的林義雄親自上台領取殊榮,由文化部長李永得親自頒獎。

林義雄説,他這一生要謝謝很多人,因為一路上有很多人的提拔,他今天才能得獎,但很多人都已經離開了,這個獎他要與所有人分享。

林義雄説,他二十歲進入演藝圈,在省黨部文化工作隊打下基礎,三十多歲進入台視,簽了基本演員,一直到六十歲,台視才將所有簽約基本演員集體遣散。七十歲時他心肌梗塞,裝了六根支架,感謝醫生救回他的命,之後整整休息了三年。當時走到哪很多人看到他,都跟他說希望再看他演戲,因為這樣一句話給了他動力繼續演戲,也因為繼續演戲,今天才有機會獲得終身貢獻獎。

林義雄笑說,以前大家看到他,只記得他演的代表作「魯冰花」,但最近因為演了「用九柑仔店」,大家看到他都會叫他「阿公」,他說「這個阿公應該要再演下去」。林義雄說他離不開觀眾,因為要感謝的人實在太多,他只能在台上再三謝謝大家。

另一位終身貢獻獎的主小鳳仙今年3月病逝,頒獎典禮上由小鳳仙領養的兒子陳明良代為領獎。陳明良感謝戲迷的支持與歌仔戲國寶楊麗花提攜,電視金鐘獎頒發「終身貢獻獎」,讓大家看到了小鳳仙對演藝事業、歌仔戲的熱愛是一輩子的,她所演過的每齣劇、所導過的每場戲、教過的每個學生,都毫無保留全心全力的付出,一直為傳統戲曲傳承努力。

侍母至孝的陳明良最後高舉獎坐説:「媽咪,這是你的!我現在很想你,媽咪,我愛你!」場面動容。

相關留言

本分類最新更多