智庫:颱風損北韓核設施水壩 反應爐重啟恐有問題

  • 時間:2020-09-26 19:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國智庫「北緯38度」(38 North)分析,位於北韓寧邊的核設施受到近期颱風波及,鄰近水壩破洞漏水,若核反應爐重啟,可能因水量供給不足產生問題。(資料照 / 圖:翻拍自北緯38度)

美國智庫「北緯38度」(38 North)分析,位於北韓寧邊的核設施受到近期颱風波及,鄰近水壩破洞漏水,若核反應爐重啟,可能因水量供給不足產生問題。

韓聯社引述北緯38度報導,根據21日拍攝到的衛星影像分析結果,雖然核設施本身建築受損並不嚴重,但鄰近九龍江的儲水用水壩東側末端破洞,使壩內儲存水位急速下降。

在水壩漏水的狀況下,供水給核設施內核反應爐的抽水站水源也會因此斷絕,若北韓在無法調節水壩水位的狀態下重啟核反應爐,或啟動實驗用的輕水反應爐(ELWR),在反應爐持續運作下可能出現問題。

不過,目前仍未觀測到核設施內核反應爐或輕水反應爐啟動的跡象。

位於平安北道的寧邊核設施至今已停止運作約1年,但因可能用於製造大規模殺傷性武器(WMD)及生產核武原料,任何細微動靜都受到國際社會矚目。

相關留言

本分類最新更多