出境普篩洗刷輸出病例黑鍋? 綠營:藍營多慮了

  • 時間:2020-09-26 15:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
菲律賓近來不斷驗出自台入境的武漢肺炎陽性個案,國民黨立院黨團25日召開記者會,建議中央疫情指揮中心重新檢視邊境篩檢能量。圖為桃機登錄、篩檢分流狀況。(資料照 / 圖:中央社)

菲律賓近來不斷驗出自台入境的武漢肺炎陽性個案,國民黨立院黨團今天(25日)邀請專家召開記者會,建議中央疫情指揮中心,重新檢視邊境篩檢能量,並針對所有從台灣出境的旅客進行篩檢,避免台灣被誣賴「輸出病例」。對此,民進黨團則表示,目前疫情指揮中心的做法各國都可接受,呼籲國民黨團不用多慮。

國際武漢肺炎疫情持續延燒,近期不斷傳出從台灣出境到菲律賓被驗出武漢肺炎陽性個案,甚至一口氣暴增了18例,再度引發台灣是否潛伏「小區域感染」的隱憂。對此,國民黨團26日舉行記者會,邀請台灣預防醫學學會理事長陳宜民、中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢,針對國內一再「輸出病例」,呼籲中央疫情指揮中心,重新檢視邊境篩檢能量,納入出入邊境普篩,減低國際上對台灣防疫工作疑慮。

王任賢表示,這次菲律賓驗出的18例境內移出病例,都在台灣待了很長時間才返回母國的菲籍移工,在台灣都沒問題,一回到母國菲律賓就驗出陽性,從高遠端核酸檢測效率來看,問題可能出在菲律賓,台灣卻背了黑鍋。王任賢認為,為了維護國家聲譽,避免台灣被誣賴「輸出病例」,應實施出境篩檢。王仁賢說:『(原音)這個是誣賴有損我們國家聲譽,我們國家是不是該對出境的旅客進行篩查的工作,當然應該。這是為了維護國家聲譽而做的篩查,這是要國家出錢的,你收一點錢也是可以,但是不能收到6千7千,我們出口的篩查這是亟需要做的,為了維護國家聲譽。』

不過,針對國民黨團建議出境普篩,民進黨團幹事長鄭運鵬表示,之前各國也都發生過自台灣前往而確診的狀況,但感染源無法確認,各國也沒有因此而對台灣防疫失去信心,所以國民黨團要求出境普篩可能是多慮了。鄭運鵬也說,普篩需要時間等待結果,他國也未必相信我們所驗出的結果。鄭運鵬認為,目前指揮中心的做法各國都可接受,各界若有更高明的做法當然歡迎提出,但國民黨若只是「舊話重提」、引導風向、增加資訊上的落差,大可不必。

相關留言

本分類最新更多