聯大總辯論第三天 海地、諾魯為我執言

  • 時間:2020-09-25 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

拉美友邦海地與太平洋友邦諾魯在第75屆聯大總辯論第三天為我執言。外交部今天(25日)上午表示,海地總統摩依士(Jovenel Moise)針對該國能有效管控疫情特別感謝台灣,並指出「現在該是國際社會承認這個國家的存在權,並在國際組織中,特別是聯合國,賦予其應有地位的時候了」。

諾魯總統安格明(Lionel Rouwen Aingimea)也是針對疫情感謝台灣這個「真正的朋友」,並呼籲聯合國履行對人類大家庭的承諾,確保台灣2,350萬人民享有與其他國家人民相同的權利,他強要「台灣是全球因應此次疫情的重要夥伴,如今我們比以前更需要包容及團結,以因應全球面對的各種挑戰」。

目前已有史瓦帝尼、巴拉圭、帛琉、馬紹爾群島、海地、諾魯等友邦在今年聯大開議期間的不同場合為我執言,宏都拉斯則在8月時已致函聯合國祕書長表達支持;至於其他友邦的挺台作為,外交部表示,仍在與友邦持續協調,除發言支持外,另還有集體致函或個別致函等方式,具體內容將適時對外說明。

此外,有關帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau, Jr.)在聯大演說中,提到將與台灣推動組成共同安全旅行圈一事,外交部指出,珍視台、帛邦誼及兩國友好合作,會在兼顧我國防疫規定的前提下,積極評估放寬兩國間旅行規定的可行性。

相關留言

本分類最新更多