北京智庫:美軍偵察機在黃海假扮菲國飛機

  • 時間:2020-09-25 11:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北京智庫:美軍偵察機在黃海假扮菲國飛機。(推特)

北京智庫「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)指出,美國空軍偵察機22日飛臨黃海時變更機上識別碼,顯示成一架菲律賓飛機。中國外交部指稱,美軍今年已用超過百次這類伎倆。

「南華早報」指出,飛航動態監控機構「飛機守望」(Aircraft Spots)在推特上也觀察到類似狀況,稱美軍飛機在黃海時出現不同的識別碼反應。

所有飛機都會由國際民航組織(ICAO)分配識別碼(hex code)供辨識之用。SCSPI指出,美軍一架RC-135S偵察機在飛臨黃海時,改用一組分配給菲國飛機的識別碼,完成任務後才恢復自身原有的識別碼。

SCSPI上週也指稱美軍RC-135S在靠近中國空域時,將電子識別改為馬來西亞民航機,包括多個獨立觀察者與「大眾機械」雜誌(Popular Mechanics)也都有所報導。

中國外交部稍早表示,美軍今年使用這種相同手段超過百次。

美國太平洋空軍(Pacific Air Forces)司令維巴赫(Kenneth Wilsbach)被問及此事時僅簡單表示,美軍當天有遵守國際規範。

在上海的軍事評論員倪樂雄表示,美軍偵察機任務可能是鎖定像通聯與雷達信號等共軍敏感的電子活動。

倪樂雄說:「一架美軍偵察機接近時,共軍這類活動會保持靜默,但若顯示的是民航機時則活動照常,如此便會被美軍記錄與分析。」

北京表示這類手段會陷民航機於危險。1983年當時蘇聯空軍就因誤認為入侵的美軍偵察機,將飛入空域的大韓航空KLA007客機擊落,機上269人全數罹難。

馬來西亞智庫「太平洋研究中心」(Pacific Research Centre)首席顧問胡逸山(Ei Sun Oh)表示,有鑑當前疫情下空中已無太多民航機,若美軍真有此舉,必定是個精算後的賭注。

相關留言

本分類最新更多