美批中施壓州政府 外交部:與美合作反制中國滲透

  • 時間:2020-09-25 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)批評中國施壓美國各州政府不可與台灣交往,同時呼籲各州反制中國滲透一事,外交部發言人歐江安今天(25日)回應指出,中共的滲透工作對民主法治造成嚴重侵害,如今也引起美國等民主國家高度關切,外交部感謝美國的支持,也將與美國等理念相近國家合作反制中國政府的不當滲透。

美國國務卿蓬佩奧日前在威斯康辛州參議會以「美國各州議會與中國挑戰」為題發表演講,提到中國外交人員施壓美國各州政府不得與台灣從事貿易與往來,也不得承認台灣,蓬佩奧呼籲各州要對中共的滲透提高警覺並加以反制,包括鼓勵各州大學關閉「孔子學院」。

外交部由衷感謝美國的長期支持,將持續與美國加強合作反制中國滲透。外交部發言人歐江安說:『(原音)台灣在國際上面對中國政府無所不用其極的打壓從未停歇,中共對外的滲透工作對民主法治造成嚴重侵害,如今也引起美國等民主國家高度關切;外交部將與美國等理念相近國家共同合作,來反制中國政府的不當滲透,我們會持續加強台美各層面的交流跟合作,進一步深化台美緊密夥伴關係。』

這是蓬佩奧第三次鼓勵各州政府與企業家與台灣交流互動,之前他曾在州長協會冬季會議上,列舉中國施壓美國州政府,阻止與台灣交流的問題,另也曾致函各州州長及500大企業,鼓勵他們不受中國施壓,強化與台灣往來。

相關留言

本分類最新更多