川普政府今夏恢復死刑 首名非裔男性伏法

  • 時間:2020-09-25 09:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國政府24日處決了被定罪的謀殺犯維亞爾維瓦(Christopher Vialva)(圖)。(美聯社/達志影像)

美國政府24日處決了被定罪的謀殺犯維亞爾維瓦(Christopher Vialva),這是自今年夏天恢復中斷17年的死刑以來,第一個伏法的非裔男性。

維亞爾維瓦1999年在德州胡德堡(Fort Hood)軍事基地,和他的幫派同夥殺害了一對白人基督教神職人員夫婦,當時他只有19歲。

根據一名充當媒體見證的記者表示,在美國司法部官員注射戊巴比妥(pentobarbital)之後,維亞爾維瓦被宣告在晚間6時46分死亡。

自從美國總統川普政府恢復死刑以來,這已是美國聯邦當局今年來第七次行刑、同時也是本週的第二起處決。

在川普任內,司法部今年來處決的人數,是可追溯至1963年、他的所有前任加起來的2倍;同時也是至少自1927年以來,美國政府在一年內執行死刑最多的一次。

1927年是位於華府的死刑訊息中心(Death Penalty Information Center, DPIC)彙編的資料庫中,記錄年代最早的一年。

處決40歲的維亞爾維瓦,正值美國努力處理刑事司法體系中有關種族的懸殊差距、以及每天都有人在抗議警察對非裔暴行之際。

據指出,在56名等待受刑的聯邦死囚中,有26人或相當於46%是非裔、有22人或39%是白人。而在美國人口中,非裔僅佔13%。

相關留言

本分類最新更多