金管會發布「資本市場藍圖架構」 3年內規劃純網路證券商

  • 時間:2020-09-24 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委黃天牧24日親自發布「資本市場藍圖架構」。(資料照/陳林幸虹 攝)

台灣證券市場這1至2年間,陸續推動多項改革,除了已上路的逐筆交易,10月26日盤中零股交易也將正式實施,明年還將針對優質但流動性低的股票,推動「造市制度」。金管會今天(24日)發布「資本市場藍圖架構」,年底前會提出具體方案,其中也預計於3年內規劃純網路證券商,讓直接金融的參與度能夠再提升。

金管會為因應資本市場發展及環境、社會及公司治理(ESG)、數位科技及高齡社會等3大趨勢,規劃以未來3年為期的台灣資本市場藍圖,並預計於今年底完成資本市場藍圖推動方案,以發揮資本市場功能,帶動台灣經濟成長。

金管會主委黃天牧24日親自發布這項措施,並邀請金管會所屬相關單位,包括證交所、期交所以及櫃買中心總座共同主持。黃天牧指出,過去這1至2年間,金管會不斷推動資本市場的各項改革,包括今年上半年已上路的逐筆交易,10月26日盤中零股交易也將實施。另外,證交所和櫃買中心也於7月發布針對疫情的IPO措施,明年還將針對優良但交易量較少的股票,推動「造市制度」。但由於這些措施較為零散,金管會希望有更完整架構,透過藍圖,讓台灣的資本市場在未來3至5年能夠更加健全,並強化外資對台灣股市投資。黃天牧說:『(原音)資本市場的藍圖,要跟公司治理和綠色金融一塊來看,外資對台股的興趣,當然一方面台股本身的殖利率合理,但隨著ESG和公司治理有成,他們也願意在台灣多加碼,這是多方面的因素。』

「資本市場藍圖架構」共有5大策略,其中也包括推動證券商的數位轉型,並規劃協助證券商發展數位或是虛擬據點。證期局也指出,無實體的證券商,在國外相當普遍,目前國內電子下單已經達到7成,在電子下單比重愈來愈成長的情況下,無實體概念就會成形。證期局也會利用這3年內滾動式檢討,讓直接金融的參與度能夠再提升。

相關留言

本分類最新更多