支持流亡海外反對派領袖 柬國7名異議人士遭判叛國罪

  • 時間:2020-09-24 15:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
7名柬埔寨社運人士的律師24日表示,他的客戶被以叛國罪判刑。(圖:Pixabay)

7名柬埔寨社運人士的律師今天(24日)表示,他的客戶被以叛國罪判刑,因為他們先前在網路上發表支持一名流亡海外的反對派領袖的言論,這也顯示柬埔寨正在加深對異議人士的打壓。   

流亡法國的反對派領袖山嵐西(Sam Rainsy)先前承諾要返回柬埔寨,他自2015年起居住於法國,以避免遭定罪入獄,他表示,當局是出於政治動機而要將他入罪。

不過,山嵐西在去年11月承諾要返回柬埔寨,但被強人總理洪森(Hun Sen)阻撓,稱這是一次「企圖政變」,並向鄰國發出逮捕令。

律師山蘇孔(Sam Sokong,音譯)今天告訴法新社,異議人士因為去年發表支持山嵐西返國的言論,在本週於東部省分特本克蒙省(Tboung Khmum) 被以「叛國罪」判刑。

在逃中的4人未出席審判,被判處7年徒刑 ,當局並對他們發出逮捕令,而另一名也被判處相同徒刑的社運人士則已經入獄。

山蘇孔說,「這對我的客戶來說相當不公正。」他補充說,他將對判決提出上訴。

山蘇孔說,另外2名被控叛國罪的社運人士被判處緩刑5年,不必入監服刑。這兩人已在先前投誠至柬國執政黨。

聯合國說,自7月底以來,柬埔寨已逮捕24名人權運動者。被拘留者包括反對派社運人士、環保運動人士以及在歌曲中談及社會問題的數名饒舌歌手。

聯合國人權辦公室在本月稍早表示,「(柬國)政府對異議的不容忍和對言論自由的壓制正在加深。」

洪森自1985年以來一直執政,是全球在任時間最長的國家領袖之一。

相關留言

本分類最新更多