打造台灣成半導體先進製程中心 總統提4發展重點

  • 時間:2020-09-24 15:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統(右)24日在總統府接見國際半導體產業協會(SEMI)與台灣半導體產業協會(TSIA)董監事及國內外半導體企業高層。(圖:中央社

蔡英文總統今天(24日)接見國內外半導體企業協會代表與高層,總統表示,政府要將台灣打造成為「半導體先進製程中心」,未來發展重點包括材料供應在地化、技術自主化、外商設備製造在地化及先進封裝設備國產化,希望提升台灣在全球供應鏈的關鍵地位。

蔡英文總統24日在總統府接見國際半導體產業協會(SEMI)與台灣半導體產業協會(TSIA)董監事,以及國內外半導體企業高層,總統在致詞時表示,每年9月的SEMICON Taiwan國際半導體展,不僅是台灣、也是全球半導體業界非常關心的一大盛事,今年受到疫情影響,特地推出全新的虛實整合展覽平台,讓各國參觀者不受空間限制,都能掌握最新的市場資訊。

總統表示,台灣半導體產業是全球供應鏈中的關鍵力量,政府非常重視這個戰略性產業,也會積極協助業界解決難題,以持續鞏固台灣半導體產業的優勢,要加速轉型和發展。

總統指出,她在今年就職演說中提到六大核心產業,其中有多項產業都與半導體產業相關,這也是台灣下一世代產業發展中最關鍵的產業,是「重中之重」,政府將致力打造台灣成為「半導體先進製程中心」。總統:『(原音)打造台灣成為「半導體先進製程中心」也是我們持續進行的計畫。未來發展的重點包括材料供應在地化、技術自主化,下面這點挑戰性比較高,就是外商設備製造在地化、以及先進封裝設備國產化。』

總統表示,這些方向都會一一落實,讓台灣半導體有更豐厚的技術能量及完整產業供應鏈,以提升台灣在全球供應鏈的關鍵地位。

另外,關於業界一直討論的人才問題,總統指出,行政院近日已針對業界的需求,透過跨部會合作,包括國發會、經濟部、教育部,共同研議各種做法,包括設立半導體學院、在校園增加相關科系的師生名額等,只要大家想去哪裡,政府就把人才送到哪裡。

相關留言

本分類最新更多