澳洲智庫公布 新疆3年來增建380座拘留營

  • 時間:2020-09-24 14:21
  • 新聞引據:、立場新聞
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
澳洲戰略政策學會公布, 新疆3年來增建380座拘留營。(圖:澳洲戰略政策學會)

澳洲戰略政策學會 (Australian Strategic Policy Institute, ASPI)發表最新報告指出,中國當局自2017年起在新疆建造了約380座拘留營,數字比對上一次調查,至少多了100座。

香港立場新聞今天(24日)報導,澳洲戰略政策學會發現,這380座拘留營相信是用來囚禁維吾爾族人,及其他穆斯林少數族裔的。

依保安程度 拘留營分四級

澳洲戰略政策學會又將拘留營分類為四種:第一級別:保安最低的再教育營(約108 座);第二級別:保安稍高的再教育營,多與工廠、倉庫相連(約94 座);第三級別:中度保安拘留中心(約72座);第四級別:高設防的監獄(約107座)。

研究人員魯瑟(Nathan Ruser)指出,中國官員曾表示,被囚禁者會從拘留營中被釋放,然而當局仍大量興建新拘留設施。報告指至少有61座拘留營在 2019到2020年7月期間,曾被擴建或屬於新興建,其中14座為仍在興建的拘留營。

拘留營人士 大量被移送監獄

研究人員表示,約一半擴建或新興建的拘留營,為高設防監獄,反映新疆當局可能將再教育營人士,轉移到監獄拘禁。

另外,研究人員也留意到,低設防拘留中心也開始移除圍欄及圍牆,其中8座相信已被關閉。澳洲戰略政策學會認為,增建及擴建新監獄的情況,與不同報告及拘留營倖存人士所描述的吻合,即大量未能在再教育營中,達到令人滿意進度的人士,會被轉送至更森嚴的監獄拘留。

藉助衛星圖片 尋找蛛絲馬跡

研究人員指出,這次是利用了衛星圖片、對照被拘捕者證供和其他追蹤計劃數據,找出新疆拘留營;夜間衛星圖片對於辨識拘留營最有幫助,因為他們可透過對比市中心外的設施光度,由此找出新興建的拘留營。

除市中心外有拘留營,澳洲戰略政策學會也發現不少拘留營,是位處當地工業園區附近,之前已有不少情報指出,中國當局針對維族人的「強迫勞動」。

澳洲戰略政策學會相信,他們已成功辨識到新疆地區內大部份拘留營,而所有拘留營數據,也會被上傳至「新疆數據計劃」供大眾參考。

相關留言

本分類最新更多