日本棄陸基神盾 部署海上可能成替代方案

  • 時間:2020-09-24 13:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
圖為美國陸基神盾系統(Aegis Ashore)。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁Lockheed Martin官網)

日本原欲部署「陸基神盾」(Aegis Ashore)因應敵方彈道飛彈攻擊,但基於各種考量決定放棄,目前有意改將陸基神盾組成的部件部署海上的「海上方案」作為主軸,進一步研究替代方案可行性。

日本讀賣新聞報導,防衛省今天(24日)上午在自民黨內國防部會及安全保障調查會的聯合會議上,表達將以在海上部署雷達及飛彈發射裝置的「海上方案」為主軸,研究作為「陸基神盾」的替代方案。

日本政府已於6月決定放棄部署陸基神盾,並積極研究替代方案,雖然一度檢討採取將雷達部署在陸地、飛彈發射裝置部署在海上的「海陸分離方案」,但考量可能發生的通訊障礙及增加的費用等後,分離方案暫不考慮。

防衛省目前傾向把雷達及飛彈發射裝置都放在海基的「海上方案」,具體內容包括3案,包括搭載於民間船舶、搭載於自衛隊護衛艦,或搭載在海上鑽油平台等設施。

出席會議的新任防衛大臣岸信夫說,目前方向是將陸基神盾的部件搭載在可移動的海上平台,未來將跟美國及相關業者盡快具體研商。

海上方案的優點是不會發生通訊障礙,也可以把人員集中一處;但缺點是容易受天候影響,無法像陸基神盾可以24小時、365天隨時處於攔截狀態。

日本時事通信社報導,防衛省將持續檢討技術面課題與所需花費等事項,希望能在年底要編列2021年度預算案前得出結論。

防衛省目前構思中的海上3方案,都面臨技術方面無法確實驗證、人員不足及防禦弱點等問題;加上未來所需花費仍不清楚,與會自民黨議員要求防衛省進行更細緻的研究與評估。

相關留言

本分類最新更多