美擬售阿聯F-35 傳有意12月前簽同意書

  • 時間:2020-09-24 13:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)出產的F-35A戰機。(圖取自維基百科)

路透社披露,美國與阿拉伯聯合大公國有意在12月前洽簽軍售F-35匿蹤戰機同意書,不過川普政府得研究如何不讓這筆軍售觸怒以色列。

知情談判的消息人士指出,美阿設定目標要趕在12月2日阿聯國慶日前簽妥軍售同意書。

不過美國向波斯灣地區出售武器,都須不牴觸數十年來美國與以色列的協議,即不能破壞以色列「軍事上質的優勢」,保證以色列裝備的美製武器「性能優於」鄰邦的同款美製裝備。

2名消息人士透露,基於美以協議,華府正研究讓洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司的F-35匿蹤戰機較能被以色列的雷達系統發現。

對此,路透社暫無法確定究竟是要修改出售給阿聯的F-35,或是提供以色列性能更好的雷達等其他方法。

以色列國防部長畢頓(Michael Biton)在以國軍方電台受訪時表示,若阿聯買F-35,就須確保以色列軍方「保有相對防衛優勢」。

同意書一旦簽妥,代表日後任一方毀約將遭受罰款。美國在軍售阿聯前得先解決幾個政治上與監督上的障礙,國會山莊的助理們謹慎地表示,今年可能無法完成交易。

由於受限須確保以色列軍事優勢,美國過去拒絕出售洛馬的F-35戰機給阿拉伯國家;以色列已擁有大約24架F-35。

阿聯是美國在中東最親密的盟邦之一,早已表明有意購買F-35。在阿聯同意與以色列關係正常化時,美國私下允諾阿聯有獲得F-35的機會。

知情人士透露,一項可行辦法是讓以色列防空單位具備偵測到阿聯F-35的技術,意即化解阿聯F-35的匿蹤能力。國防專家表示,賣給阿聯的F-35性能應會比以色列的F-35低。

相關留言

本分類最新更多