李永得批全華網詐欺藝術家「天理難容」 文化部將委請律師提民事訴訟

  • 時間:2020-09-24 12:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「全球華人藝術網」遭控讓上百位藝術家簽下不合理契約,全案已由檢方依詐欺罪起訴。文化部24日舉行記者會,由文化部長李永得(中)發表四項聲明聲援藝術家。(江昭倫攝)

「全球華人藝術網」遭控讓上百位藝術家簽下不合理契約,全案已由檢方依詐欺罪起訴。文化部 (24日)舉行記者會,由文化部長李永得發表四項聲明聲援藝術家。李永得認為此案「天理不容、欺人太甚」,若國家無法捍衛受害藝術家權利,奢談未來國家藝術發展。李永得也宣布,文化部將委請律師協助受害藝術家們提起民事集體訴訟,爭取應有權利。

全華網2017年起遭控涉嫌利用文化部補助名義詐欺藝術家取得授權一案,經80多位藝術家提告及文化部協助,負責人林株楠於去年已遭檢方依詐欺罪起訴,目前仍由法院審理中,但至今仍有多位藝術家深受本案官司及授權問題所困擾。

為捍衛藝術家權益,文化部24日召開記者會,邀請受害藝術家、義務律師團代表,藝文公協會及國藝會代表出席,由文化部長李永得親自發表四大聲明,宣示捍衛藝術家權利。文化部並呼籲檢方求請法院從速判決,嚴懲負責人林株楠重大犯罪行為,也呼籲可能被騙簽下本案不合理同意書的藝術家,主動向文化部聯繫,文化部也將委請律師,協助受害藝術家們另外提起民事集體訴訟,相關律師費用將由文化部負責。李永得:『(原音)所以我們除了籲請檢方去訴請法院,儘速審理目前的刑事案件,同時我們也會聘請律師協助這些藝術家,提出民事的集體訴求,去訴求這樣的違法授權合約無效。』

李永得強調,他在了解整起事件後的唯一感想就是「天理何在、欺人太甚」,認為全華網所為根本是明目張膽的不法侵權行為,從法律上已經進行好幾年,事件發生則快十年,卻還沒有公道出來,台灣社會究竟出了什麼問題,有些藝術家甚至因為此案焦慮、驚恐、憤怒抑鬱而終,連帶家屬也陷入無窮無盡的惶恐中,若國家無法捍衛藝術家權利,奢談未來國家藝術發展。

李永得也向受害藝術家們道歉,強調文化部來晚了,讓公義至今仍無法伸張,並強調,若文化部出面提告有幫助,他也願意站出來提告。李永得:『(原音)真的我認為這不只是台灣藝術界號稱所謂百年大浩劫的一件事情,而且如果政府連這個事情都沒有辦法為去我們這些藝術家捍衛權利, 這已經非常清楚了,我們如何奢談為來國家藝術發展,這不只是各位藝術家發展,是國家的事情,所以文化部決心挺身而出。』

對於文化部挺身而出做藝術家的後盾,協助藝術家透過司法對抗不義,出席受害藝術家劉國松、杜忠誥、吳炫三、林信和等人都表達感謝與肯定,也希望司法早日彰顯正義。

相關留言

本分類最新更多