:::

Rti 中央廣播電臺 共同對抗北韓 菅義偉希望修復與南韓關係

  • 時間:2020-09-24 11:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
共同對抗北韓 菅義偉希望修復與南韓關係
日本首相菅義偉(右)上任後,24日與韓國總統文在寅(左)首次電話會談(合成圖)

日本新首相菅義偉(Yoshihide Suga)今天(24日)表示,他告訴南韓總統文在寅,日韓兩國需要修復受損的關係,並且稱南韓是一個重要的鄰國,以共同對抗來自北韓的威脅。

在與文在寅進行電話會談後,菅義偉告訴記者,「我告訴文總統,我們不能放任我們目前非常困難的關係像這樣繼續下去。」

他說,「日本與南韓之間的合作,以及日本、美國與南韓三方間的合作,是處理北韓和其他議題時的核心。」

他表示,日本將「繼續堅定尋求南韓的適當行動。」不過,他未對此詳細說明。

菅義偉在上個星期,取代安倍晉三(Shinzo Abe),接下首相一職。他在今天上午與文在寅進行上任後的首次電話會談。

日本方面表示,南韓先前要求進行這項電話會談。

在上星期給菅義偉的一封信函中,文在寅表示,他願意在任何時候坐下來談,以改善關係。

日韓關係近年惡化,主因韓國針對二次大戰時,有關日本企業強徵南韓勞工問題做出判決。韓國最高法院裁定日本企業須賠償這些勞工,但日本政府認為有關徵用問題,在1965年伴隨雙方關係正常化所簽訂的協定中已完全解決。日本之後也以強化管制含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體等3項重要電子原料出口韓國,做為反制韓國的措施。

相關留言

本分類最新更多