實名制雙鋼印口罩今開賣 藥局未現排隊人潮

  • 時間:2020-09-24 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
實名制雙鋼印口罩24日開賣,民眾前往藥局領購。(劉品希 攝)

為防堵不肖業者以中國製非醫用口罩混充國產醫用口罩,衛福部祭出雙鋼印口罩新制,要求所有國產平面醫用口罩逐片以鋼印標示「MD(醫用)」及「Made In Taiwan(台灣製造)」,今天起在藥局、衛生所等實名制通路開賣。開賣一上午,各地藥局領購民眾比平常多一點,但並未出現排隊人潮。

今天一早,陸續有民眾到各藥局領購實名制雙鋼印口罩,每隔幾分鐘就有民眾拿著健保卡進入藥局購買。藥師表示,他們前一天領到雙鋼印口罩後就利用中午時間分裝,藥局今天上午9時開門,大約一個半小時,就有43人次來買口罩,人潮比平常多,但並未出現排隊人龍。

多數民眾也都表示,並非特地選在開賣首日搶購,只是剛好到了兩週領一次的日子,雙鋼印新制讓他們對口罩品質感到比較安心。民眾:『(原音)但是我看到那個字,我是覺得還好啦。看到有MIT,OK啦,我還是相信他是好的,只是說他今天開始MD的,再試試看是不是更好。』

有民眾買到口罩後,當場拿出來檢查,由於剛好拿到「MD」及「Made In Taiwan」分別標在兩側的口罩,因此誤以為不是雙鋼印,藥師則當場說明,並將口罩製造廠商的外盒紙箱擺在現場,提供民眾有疑問時可去電詢問。

有藥師抱怨,政府的政策變來變去,他們之前拼命包口罩,結果現在非雙鋼印的口罩無法再賣,政府也沒有說清楚何時會回收這些口罩。她說:『(原音)我們那時候拼命包,包了一堆,我們那個都要功夫的,我們包口罩不是隨便,手要洗很乾淨,環境都要消毒。』

雙鋼印口罩新制上路,上午各藥局的領購情況大致平順,並未出現排隊人潮。民眾除了可以透過實名制通路購買雙鋼印口罩,也可透過網路超商預購,不過,將等到第18期、也就是10月12日,才能領到雙鋼印口罩。

藥師將已分裝好的非雙鋼印口罩放在藥局角落,等待政府回收。(劉品希 攝)

相關留言

本分類最新更多