日本擬大幅鬆綁外籍人士入境 觀光客仍禁止

  • 時間:2020-09-24 06:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本擬大幅鬆綁外籍人士入境,觀光客仍禁止。圖為日本成田國際機場。(AP/達志影像)

日本政府為遏阻俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)採取邊境管制,目前考慮最快10月初開放部分外籍人士入境,主要是以停留日本逾三個月人士為對象,外籍留學生將全面解禁,觀光客仍不准入境。

日本政府為防止COVID-19疫情擴大,2月起陸續對159國實施邊境管制,原則上禁止來自這些國家的外籍人士入境,但也有例外措施。

日本經濟新聞報導,日本政府正考慮快則10月開放來自全球的部分人士入境,主要對象是在日本停留三個月以上人士。為了防疫,這些人必須符合入境進行二週隔離等條件,每天入境人數最多1千人。

居留資格對於待在日本的外籍人士的身分、活動範圍都有規定,有的是永住者或日本人的配偶等沒有就業限制的「身分資格」;有的是派駐員等就業者或留學生取得的「活動資格」,居留期間以三個月至5年之間者多。

日本目前原則禁止來自159國外籍人士入境,但有特例措施,除了持有永住者等「身分資格」人士之外,也允許部分教師、醫療相關人員入境。

日本政府考慮擴大鬆綁入境,但條件是出入境的檢查結果一定要呈陰性反應。擴大鬆綁入境後,擁有中長期居留資格的外籍人士將可入境日本。

不過,以觀光為目的停留90天以內的短期停留者尚未被納為鬆綁對象。

日本政府將參考境內機場實施篩檢的情況,研議是否每天最多新開放1千人入境。

有別於上述的措施,日本政府已與疫情趨緩的16國進行個別磋商,同意開放商務人士往來。目前每天開放800人的名額限制,將增為每天1,600人,這與持有居留資格者的入境鬆綁的對象合計每天最多可接納2,600人入境。

有關派駐日本及長期滯留日本的外籍人士,日本已與越南、泰國等7國進行重啟往來的磋商。

此外,入境後,不需進行為期二週隔離的短期出差者的往來,日本與新加坡已完成協商,9月開始實施。

日本成田國際機場、羽田國際機場、關西國際機場等各機場的篩檢能量9月每天共1萬件。到了11月,北海道新千歲機場、日本的中部國際機場、福岡機場等也將擴充篩檢能量,屆時可望增為一天2萬件。

日本出入境管理局統計顯示,2019年新入境、擁有中長期居留資格者有59萬人。新入境者98%是觀光客、出差的短期停留者。

日本朝日新聞報導,日本考慮10月起擴大鬆綁外籍人士入境措施,入境額度最多每天約1千人。其中,對於外籍留學生入境將全面解禁。

日本政府至今已與16國磋商,僅限擁有長期居留資格、商務相關人士交流,如果要更進一步鬆綁,將以全球為對象,允許在醫療、教育、文化活動等領域持有中長期居留資格者入境,可能也允許部分短期滯留者入境,但還不准觀光客入境。

相關留言

本分類最新更多