「曾肅良當代春夏花卉彩墨創作展」寄寓隱逸心志

  • 時間:2020-09-23 20:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「迷花手劄-曾肅良當代春夏花卉彩墨創作展」將於9月26日於楊三郎美術館展出至10月11日。(國王十字藝術社 ST ARTE Taipei提供)

知名藝術鑑定品專家、也是書畫藝術家曾肅良,近來創作主題不少與花卉有關,最新個展「迷花手劄-曾肅良當代春夏花卉彩墨創作展」,由陳欣婷擔任策展人,展出其約40多件彩墨與書法作品,寄寓隱逸心志,同時傳遞文人生活情感與美學品味。

曾肅良曾是電視節目特聘的文物藝術品鑑定專家,但事實上他具有美術、藝術專業背景,台師大美術學系正科班生,甚至取得英國萊斯特大學博物館博士,出版大量相關藝術、鑑定、藝術評論書籍,也開設私人專班授課,國內就有許多收藏家是他的學生。

創作上,曾肅良則有自己的堅持,涉略多種媒材,但專攻彩墨,最新個展主要以花卉為主,扶桑花、野牡丹、曼陀羅、浮水蓮、荷花、繡球花都是他筆下創作主題, 構圖色彩豐富,帶有寄情寓意的意境,不過射手座的個性為曾肅良的創作注入多變風格。

另外,這次曾肅良個展中也展出書法作品,他說,他崇尚隱士情懷、中國文人風骨,寫書法則代表文人修養,他尤其偏好行草,覺得更能展現內在真性情。

曾肅良笑説,他的生活其實很「宅」,平常不是繪畫、寫書法就是寫書,另外就是教書,不愛周旋於複雜的人際關係,即使上課的學生中有收藏家,但他也很少與藏家有過多互動,某種程度也是過著如「隱士」般的生活,非常簡單。

策展人陳欣婷説,去年她曾為曾肅良在台北101舉辦個展,當時就有不少藏家購藏,迴響熱烈,這次的個展,同樣提供展售,之所以會取名為「迷花手劄」,來自李白所寫的「贈孟浩然」一詩,詩中寫到「吾愛孟夫子,風流天下聞⋯⋯醉月頻中聖,迷花不事君⋯⋯。」點出唐代隱士詩人孟浩然迷花與愛好的癖好,呼應曾肅良這次春夏彩墨創作展,恰如其分。

「迷花手劄-曾肅良當代春夏花卉彩墨創作展」將於9月26日於楊三郎美術館展出至10月11日。


曾肅良的書畫作品,寄寓隱逸心志。(國王十字藝術社 ST ARTE Taipei提供)

相關留言

本分類最新更多