罹患流感易染COVID-19 醫師籲打流感疫苗

  • 時間:2020-09-23 18:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台大兒童醫院院長黃立民。(劉品希 攝)

秋冬季來臨,除了COVID-19疫情的威脅,緊接著又要面臨流感肆虐。醫師提醒,罹患流感會增加COVID-19感染的機率,根據國外研究,在COVID-19確診個案中,超過一半同時感染流感,因此,呼籲民眾施打流感疫苗,降低同時感染、引發重症的風險。

全球COVID-19疫情未歇,秋冬將至,台灣即將進入流感高峰季。台大兒童醫院院長黃立民23日表示,同時感染COVID-19與流感的情況十分常見,根據中國大陸武漢同濟醫院的分析研究,在307名COVID-19確診患者中,超過一半的病人同時感染流感,且同時感染更容易引發重症。他說:『(原音)因為罹患流感以後,細胞表面就會增加一種蛋白質叫做ACE2,那剛好ACE2是新冠病毒的受體,所以這些細胞它們在碰到新冠病毒的時候,新冠病毒進去這個細胞,效率就會提高,那效率提高的時候,新冠病毒繁殖會變好,病毒量會增加,也就是說這個病人從他的呼吸道排出去的病毒會增加他的量,那增加他的量的結果就是感染的效率會提高,汙染環境的量也會比較高。』

黃立民指出,流感與COVID-19的臨床症狀相似,都會發燒、咳嗽、肌肉痠痛、疲勞等,但COVID-19患者還會出現下呼吸道症狀,若COVID-19碰上流感肆虐,恐造成診斷不易,導致醫療資源浪費與延誤就醫,且流感併發重症案例中,有98%的人未接種疫苗,他強調施打流感疫苗的重要性,將可加速確診或排除COVID-19感染,也可預防同時感染所引發的重症、甚至死亡風險。

黃立民也分析2016年度至2018年度公費流感疫苗施打狀況,其中以50歲至64歲成人施打率最低,2018年度只有18.1%;而3歲以上至入學前幼童的施打率則連續三年下降,這兩大族群恐成為家庭群聚感染破口,他呼籲家長帶著全家大小一起打流感疫苗,建立滴水不漏的家庭防護網。

相關留言

本分類最新更多