:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺漁業署開魚購網站 免上架費漁民成本少4成(影音)

  • 時間:2020-09-23 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
漁業署開魚購網站 免上架費漁民成本少4成(影音)
漁業署推出鱻魚購家庭號和企業版網站,23日正式上線。(圖/陳林幸虹 攝)

為彌補因疫情導致的國內魚貨外銷缺口,農委會漁業署振興漁業再加碼,宣布推出魚貨網購品牌「鱻魚購」,網站於今天(23日)正式上線。漁業署署長張致盛指出,台灣養殖青農通常規模不大,透過電商販售,上架費用通常是一筆不小的支出,但漁業署自開網站,不僅免上架費,且透過前端品質檢測後才上架,消費者也能安心購買。

國內農漁民想要在電商通路販售自家農產品,通常得要一筆上架費,但農漁產品利潤不高,支付15%至40%的上架費用後,幾乎已無利可圖。在屏東養殖石斑魚的青農陳右穎就表示,石斑魚的價格通常較一般魚種高,超市通常不願意上架,想透過電商通路,上架費用另他困擾,如今漁業署自創「鱻魚購」網站,讓他在未來銷售後端不用再煩惱。陳右穎說:『(原音)我們之前有自己的產品想要上通路,其實都要付很高的上架費,因為漁業署的這個系統,讓我們的產品不用上架費,就可以上架,也把百大養青好的東西集中在一起,讓消費者可以有更多的選擇,我們只要專心養魚和把好的東西放上去,消費者就可以在網站上安心選購。』

漁業署署長張致盛也指出,會推出這個網站,就是考量養殖青農生產的量都不多,若再經過電商通路銷售,將導致他們很大的負擔。而漁業署不以營利為目的,整合經過漁業署認證的百大青農、海宴水產和神農獎得主生產的魚貨,跨領域和檢測公司以及冷鏈物流業者結合,協助業者至少節省5成的營銷成本。張致盛說:『(原音)這次所規劃的「鱻魚購」網站中,不用上架費,把上架費省起來,也協助他們在前端做品質的控管,也和相關檢驗公司合作,也跟物流業者合作,能提供這些養青,用很低廉的成本,提供高品質又衛生的魚貨給消費者。』

目前網站共有50位業者加入,產品有200多種,除了鮮食也有加工品,且還有「食魚教育」,透過遊戲還能拿到「鱻魚幣」,買魚貨也能折抵。漁業署力拼每個月至少要有百萬營業額,目標希望能達到千萬。

相關留言

本分類最新更多