美國重刑犯因債無法投票 富豪球星籌款助還債

  • 時間:2020-09-23 17:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國富豪球星共同籌措了2,000萬美元,以幫助數千名佛羅里達州的重刑犯償還債務,讓他們可以參與投票。(圖:Unsplash)

美國富豪彭博(Michael Bloomberg)、藍調歌手約翰傳奇(John Legend)和美國職籃NBA球星詹姆斯(LeBron James)等捐款者,共同籌措了2,000萬美元,以幫助數千名佛羅里達州(Florida)的重刑犯償還債務,讓他們可以參與投票,此舉可能會影響11月的美國總統大選結果。

「佛羅里達州恢復權利聯盟」(Florida Rights Restoration Commission)22日表示,已募集到資金幫助該州前受刑人償還債務。

該聯盟的工作是為了因應美國南部佛州的一項新法,該法阻擋重刑犯的投票權,這些重刑犯已服刑完畢,但仍然要繳納高額罰款或官司費用。

部分出獄的重刑犯背負著數萬美元的債務,而大多數人皆無力償還。

佛州的該項法令可能會阻擋約75萬人參與投票,其中很大一部分是非裔和西裔美國人,這個人數相當重要,因為佛州是傳統上的「搖擺州」,在決定當選者上扮演著關鍵性角色。

先前參與民主黨初選的前紐約市市長彭博是最大的捐款者之一。他在一份聲明中說,「投票權是我們民主的基礎,任何美國人都不應被剝奪這項權利。」

「佛羅里達州恢復權利聯盟」執行董事米德(Desmond Meade)說,「我們構想的民主,不是美國人要被迫在生計或投票之間做出選擇的那種民主。」

全美共計超過4萬4,000人參與了該募款活動,其中包括「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)、古巴裔歌手卡蜜拉(Camila Cabello)、美國大導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)和妻子卡普夏(Kate Capshaw)。

相關留言

本分類最新更多