印度農民開始火耕 空汙可能提前壟罩首都區

  • 時間:2020-09-23 15:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
根據美國衛星圖顯示,印度旁遮普省(Punjab)、哈雅納省(Haryana)部分地區農民提早在9月開始焚燒農田廢棄物,印度國家首都區今年可能比往年更早壟罩在空氣汙染中。(圖擷取自印度斯坦時報)

根據美國衛星圖顯示,印度旁遮普省(Punjab)、哈雅納省(Haryana)部分地區農民提早在9月開始焚燒農田廢棄物,印度國家首都區今年可能比往年更早壟罩在空氣汙染中。

為解決空氣汙染問題,印度中央政府邀集德里、旁遮普省、哈雅納省、拉吉斯坦省(Rajasthan)、北方省(Uttar Pradesh)等相關省市政府秘書長,及環境、農業、石油、公路和印度中央汙染控制局(Central Pollution Control Board)等代表22日召開高層會議,討論如何應對今年空汙問題。

印度北部往年每到10月進入農民收成和準備種植下一輪作物的季節,就開始出現火耕引發霧霾,導致嚴重空汙問題。新德里更是年年排入世界空汙最嚴重的城市榜單中。印度政府今年的措施能否發揮成效,還有待觀察。

News 18報導,根據美國國家航空暨太空總署(NASA)的衛星圖,及用於資源管理系統的火災資訊數據顯示,在印度旁遮普省、哈雅納省等部分地區的農田起火情況逐漸增加。

美國的大學太空研究協會(Universities Space Research Association,USRA)高達德地球科學技術與研究中心(Goddard Earth Sciences Technology and Research)研究員古普塔(Pawan Gupta)說,從衛星圖可看到,旁遮普省與哈雅納省的大火火點已開始出現,尤其以旁遮普省阿姆利則(Amritsar)的火點最多。

根據古普塔提供的研究數據,阿姆利則13到16日透過衛星監測發現5到7個火點,且逐漸增加;於18日增加到26個火點;到19日,火點已達50個;20日又增加到62個火點。

古普塔指出,研究團隊今年將透過衛星空氣品質資料數據的分析,及社區論壇支持進行的預測,更好地了解印度農民火耕對當地天氣和環境所帶來的影響。

為提早應對因農民火耕帶來的空汙問題,印度總理辦公室秘書長米西拉(PK Mishra)22日召集各相關部會、省市的秘書長和官員開會。

印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,米西拉在會中呼籲制定空汙熱點區域計畫,重點放在組建小組控制露天焚燒行為,採用資訊科技監控機械掃路車,改善建築和拆除廢建物的效率及揚塵問題,且針對已確定的空汙熱點執行特定行動計畫,並嚴格要求各行業遵守排放廢氣標準。

米西拉還強調,應在旁遮普省、哈雅納省、北方省等部署團隊,確保不再發生農民露天燃燒農田廢棄物,這些省還需要提供獎勵措施,阻止這些燃燒的行為。

相關留言

本分類最新更多