:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲移民接收問題難解 歐盟將提法案強制團結

  • 時間:2020-09-23 15:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐洲移民接收問題難解 歐盟將提法案強制團結
布魯塞爾將在23日提議,歐洲聯盟成員國在「強制團結機制」之下,共同承擔起對尋求庇護者的責任。(圖:Unsplash)

在歐洲爆發移民危機5年後,布魯塞爾將在今天(23日)提議,歐洲聯盟(EU)成員國在「強制團結機制」之下,共同承擔起對尋求庇護者的責任。

這項新移民法案「移民與庇護新公約」(The New Pact on Migration and Asylum)將由歐盟執行委員會(European Commissioner)內政事務專員約翰松(Ylva Johansson)和該委員會副主席席納斯(Margaritis Schinas)公布。

約翰松希望歐盟27個成員國共同承擔,一起處理移民抵達歐洲首站國家的庇護申請。

她說,「對每個人來說,顯而易見的是,臨時或自願性的團結是不夠的。很多年來已證明如此。」她補充說,「這必須是強制性的。」

該計劃將強制歐盟展現與前線所有歐盟國家的團結,當這些國家面臨來自移民抵達的「壓力」時。這些國家包括有希臘、義大利或馬爾他,

這可能意味著,相關援助將不再僅限於提供給尋求庇護者被重新安置的歐盟國家,而也會提供給其他國家,以將被拒絕的尋求庇護者送回他們的原籍國。

這項措施希望將能安撫先前一直不歡迎尋求庇護者的成員國,例如組成「維西格勒集團」(Visegrad Group)的捷克、匈牙利、波蘭和斯洛伐克。

儘管如此,該法案很可能難以通過,奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)已經警告歐盟,不要強迫各國接納尋求庇護者。

這位34歲的保守派領袖22日表示,「我們發現,歐洲的(尋求庇護者)分配失敗了,很多國家都表示拒絕。像這樣是不會成功的。」

奧地利和匈牙利等多個歐洲小國,過去曾經反對歐盟強制性的尋求庇護者名額分配措施。這些國家過去也因反移民立場和法治問題而受到布魯塞爾的批評。

在歐執委提出這項提議前,希臘愛琴海島嶼列士波斯島(Lesbos)上一個擁擠不堪的難民營,在本月初遭遇毀滅性大火,讓歐盟的移民政策再度成為各界關注的焦點。

在2015年移民危機發生的5年後,每年的「非正規入境人數」減少至每年14萬人,但歐盟成員國在此問題上仍存在嚴重分歧。

相關留言

本分類最新更多