出口可望持續好 元大寶華估台灣明年GDP破3%新台幣升破29

  • 時間:2020-09-23 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
元大寶華董事長梁國源(資料照片/中央社)

台灣由於COVID-19疫情控制得當,再加上國內電子產業受惠全球宅經濟和遠端商機,出口表現超乎預期得好。元大寶華今天(23日)公布最新預測,認為出口可望好到明年,不僅上修今年台灣經濟成長率至1.63%,明年更突破3%至3.1%。至於新台幣兌美元匯價,預測明年有機會升破29,來到28.93價位。

COVID-19疫情雖然仍威脅著全球,但台灣早在5月就陸續走出疫情的陰霾,民間消費呈現報復性成長,再加上政府推出振興券,帶動零售、餐飲營業額自低點翻轉。

元大寶華23日公布最新經濟成長率預測,認為台灣消費者在國際疫情的干擾下,對未年半年經濟前景的信心仍低落。不過,由於台灣電子業位處全球供應鏈關鍵位置,再加上製造業PMI和非製造業NMI都重返擴張且持續攀升,正面看待今年和明年的台灣經濟成長速度,且復甦樣態介於長U型和短U型之間,優於全球表現。因此,預測今年台灣經濟成長率從3月預測的1.5%上修至1.63%,明年更是突破3%至3.1%。元大寶華經濟研究院院長梁國源說:『(原音)最大的不同就是台灣的出口部門表現,出乎預期的好,台灣的出口部門為何,最主要就是宅經濟的興起,另外還有遠端的商機,因為這些產品都需要用到台灣電子產業的零組件,這幾個月之間,出口表現出乎預料的好。已經有超過1年半的時間,我們ICT產業優於韓國。』

台灣今年經濟表現優於其他主要國家,再加上美元指數偏弱,使得新台幣兌美元匯價強勢。元大寶華認為,就資金面來看,國內壽險公司海外投資,已達高原水準,對美元需求降低,再加上台灣中央銀行近期開始公布新台幣兌美元匯價交易資料,顯示央行透明度漸趨向IMF標準。因此,預估明年新台幣有機會升破29,來到28.93價位。

相關留言

本分類最新更多