習近平宣布新計畫 金援聯合國一億美元

  • 時間:2020-09-23 11:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
中國國家主席習近平在聯合國成立75年紀念峰會上發表談話。圖:中國政府網

中國國家主席習近平22日宣布4項計畫,其中之一是提供聯合國至少1億美元(約新台幣30億元)的金援。他表示,這是為了「支援聯合國在國際事務中發揮核心作用」。

據中國外交部官網發布,習近平22日透過視訊在第75屆聯合國大會一般性辯論上發表談話,並作以上宣布。

習近平說,中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。為「支援聯合國在國際事務中發揮核心作用」,他作宣布4項新計畫。

第一,中國將向聯合國2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情「全球人道主義應對計畫」(global humanitarian response plan)再提供5,000萬美元支援。

第二,中國將設立規模5,000萬美元的第三期中國-聯合國農糧組織南南合作信託基金。

第三,中國-聯合國和平與發展基金將在2025年到期後,延期5年。

第四,中國將設立聯合國全球地理資訊知識與創新中心和可持續發展大數據國際研究中心,為落實「聯合國2030年可持續發展議程」提供新助力。

習近平沒有說明「中國-聯合國和平與發展基金」延長5年的挹注金額。2015年,中國宣布成立這個為期10年的基金,總額10億美元。

習近平並表示,中國已有多支疫苗進入三期臨床實試驗,研發完成並投入使用後將作為全球公共產品,優先向發展中國家提供。中國將落實好兩年提供20億美元國際援助的承諾,深化農業、減貧、教育、婦女兒童、氣候變化等領域國際合作,助力各國經濟社會恢復發展。

習近平21日在聯合國成立75週年紀念峰會稱,任何國家都沒有全部攬下國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力。他呼籲聯合國「主持公道」,「不能誰的拳頭大就聽誰的」。

相關留言

本分類最新更多