把關萊豬 藍營在社福、經濟委員會各搶下1席召委

  • 時間:2020-09-23 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院舉行召委選舉,國民黨立委蔣萬安(左)順利搶下社福召委(劉玉秋攝)

立法院今天(23日)舉行召委選舉。由於朝野關注萊豬進口議題,主審相關行政命令的社福衛環及經濟委員會召委席次成為重點戰場。雖然國民黨未獲得時代力量奧援,但在社福衛環透過抽籤下,仍「驚險」搶下1席召委;而民眾黨在經濟委員會未支持民進黨下,也讓國民黨順利保住1席召委,預料藍、綠陣營未來就萊豬攻防的戰況將更為激烈。

政府宣布放寬含瘦肉精美豬及美牛進口,相關行政命令預料將分別送社福衛環、經濟委員會備查或審查。立法院23日舉行8個常設委員會召委選舉,國民黨為力擋萊豬進口,誓言要搶下召委席次,以握有排案權。不過,由於民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明、無黨籍立委傅崐萁等人因案遭收押或入監,無黨籍立委高金素梅因病告假1個月,為召委選情增添變數,時代力量與民眾黨的投票意向牽動召委選舉結果。

其中,萊豬的主要戰場社福衛環委員會選舉,藍營推出蔣萬安爭取,民進黨則推出洪申翰與陳瑩,但因時力的王婉諭票投洪申翰,導致2席召委形成「3抽2」的局面。再加上投票過程發生插曲,有張投給洪申瀚的選票被蓋了兩次章,觀選的藍營立委認為是「廢票」,但綠委主張為「有效票」,藍、綠陣營爭論不休,甚至驚動立法院秘書長林志嘉前來調解。不過,最後即便洪申瀚的該票被認定為「有效票」,蔣萬安、陳瑩、洪申瀚皆為5票而「3抽2」下,手氣佳的蔣萬安順利抽中搶下1席召委,在場藍委大聲歡呼。『(原音)藍委林奕華:為了我們食安把關,恭喜,太好了!主席莊競程:當選名單為蔣萬安委員,剛剛洪申瀚禮讓給陳瑩委員,所以蔣萬安委員、陳瑩委員當選本會第十屆第二會期召委。』

另外,經濟委員會部分,因民眾黨的邱臣遠認為經委會傳出多位立委涉貪,因此更需要超脫藍綠的召委人選,因此票投自己,最後由國民黨的楊瓊櫻與民進黨賴瑞隆各拿下1席召委。

而交通委員會部分,則因時力的邱顯智支持民進黨,在「3抽2」下,民進黨2席召委全拿,其餘包括教育、內政、外交國防、財政、司法等委員會,國民黨因獲得民眾黨奧援,皆順利保住1席召委。最後戰況為民進黨共拿下9席、國民黨則獲7席召委。

相關留言

本分類最新更多