共機擾台 蘇揆:讓台灣穩定發展對中國比較好

  • 時間:2020-09-23 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
針對共機擾台,行政院長蘇貞昌表示,讓台灣穩定發展,對中國比較好。(王韋婷攝)

共機頻繁擾台,行政院長蘇貞昌今天(23日)受訪時再次表示,沒有人想看到戰爭,每次共機擾台,我方軍機升空戒備,也都是很大的花費,相信對中國來說也是相當大的負擔。蘇貞昌表示,在和平、友善的環境中建設國家是非常重要的,呼籲中國讓台灣穩定發展,也對中國比較好。

共機近日頻繁侵入我西南防空識別區,甚至飛越海峽中線。行政院長蘇貞昌23日受訪時表示,沒有人想看到戰爭,這是對經濟、社會穩定最大的破壞,共機每次擾台,國軍戰機升空戒備,花費都非常大;相信不只台灣有負擔,對中國也是很大的負擔。

蘇貞昌表示,台灣從不打擾別人,但也堅決保衛國土,他呼籲中國讓台灣穩定發展,也對中國比較好。蘇揆說:『(原音)台灣從不去打擾別人,但台灣也堅決的保衛國土、人民。我們希望、呼籲中國,不要破壞區域的和平,能夠讓兩岸互動和平,我們很希望能夠讓台灣能夠穩定發展,相信對中國也會比較好。』

美國陸軍大學最新一期的期刊「軍事評論」(Military Review)內容提及美軍陸戰隊上尉的說法指出,解放軍實力越來越堅強,威嚇已無法阻止中國野心,美軍應重回台灣駐紮,才能提升對中國的威懾力,讓中國知道美國保護台灣的決心。對此,蘇貞昌表示,中國在南海、台海的軍事行動引起國際緊張,區域和平受到騷動,他尊重各方的意見。蘇揆表示,中國對區域和平有責任,目前應該以防治疫情為重。

媒體報導指出,受到疫情影響,亞太經濟合作會議(APEC)今年改採視訊方式舉行,台灣爭取蔡英文總統能線上參加視訊會議。對此,蘇揆受訪時表示,蔡總統領導國家有方、被世界肯定,蔡總統一定會把握各種機會讓世界看到台灣,希望國人一起支持。

相關留言

本分類最新更多