阿拉伯兄弟與以色列交好 巴勒斯坦憤辭阿盟會議輪值主席

  • 時間:2020-09-22 22:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
巴勒斯坦外交部長馬里奇(Riyad al-Maliki)。(路透社/達志影像)

巴勒斯坦外交部長馬里奇(Riyad al-Maliki)今天(22日)表示,巴勒斯坦已辭去阿拉伯聯盟(Arab League)會議輪值主席,並譴責阿拉伯國家與以色列簽署的任何協定都是「可恥的」。

巴勒斯坦人認為阿拉伯聯合大公國(UAE)與巴林(Bahrain)上週在華府與以色列簽署建交協定,不僅是對阿拉伯世界的背叛,並且也是對巴勒斯坦尋求在以色列佔領區,建立獨立國家的一項打擊。

本月稍早,巴勒斯坦未能說服阿拉伯聯盟譴責會員國破壞團隊默契,與以色列關係正常化。

巴勒斯坦原本預定在接下來的6個月,擔任阿盟會議輪值主席,但是馬里奇今天在約旦河西岸(West Bank)城市雷馬拉(Ramallah)的記者會上說,巴勒斯坦已不再想要這個主席位子。

馬里奇說:「巴勒斯坦已決定讓出擔任阿盟(外交部長)理事會目前會期的主席權力。」

馬里奇表示:「在(輪值)主席期間,見到阿拉伯國家急著(跟以色列)關係正常化,毫無光彩可言。」

在發表上述看法後,馬里奇宣讀他寄給阿拉伯聯盟秘書長阿波蓋特(Ahmed Aboul Gheit)的一封信,信裡除了通知阿波蓋特有關巴勒斯坦決定不擔任輪值主席外,也批評阿聯與巴林2個波斯灣阿拉伯國家跟以色列建交一事。阿聯與巴林對來自伊朗的威脅,跟以色列的看法一致。

馬里奇並且表示,阿聯與以色列的建交協定,「在阿聯內部製造深刻危機」,而巴林王國跟隨其後,相繼沈淪。

相關留言

本分類最新更多