杜特蒂血腥掃毒 聯合國呼籲進行國際調查

  • 時間:2020-09-22 21:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
聯合國的報告指出,菲國總統杜特蒂先前發起大規模掃毒,以警察命令和高級辭令為標誌,這可能被解釋為「允許殺人」。(AFP)

聯合國(UN)專家和社運人士今天(22日)呼籲對菲律賓所謂的毒品戰爭中的非法殺戮進行國際調查,並要求國際刑事法院(ICC)加強其初步調查。

聯合國專責法外處決、即審即決或任意處決問題的特別報告員卡拉馬德(Agnes Callamard)說,應該對那些要為煽動殺人負起責任,或未能阻止殺害發生的官員實施制裁。

在今年6月底,卡拉馬爾德在一項小組會議上宣讀由聯合國32位專家共同發出的聲明。今天人在日內瓦出席聯合國人權理事會 (United Nations Human Rights Council)會議的卡拉馬爾德告訴路透社,先前的該項聲明「在現在比起任何時刻都還相關」。

聯合國在6月份一份具有里程碑意義的報告中說,自2016年中以來,菲律賓的毒品戰爭有成千上萬的人被殺害,這是因為警察「幾乎被免除懲罰」,以及高層官員煽動暴力。

菲國首席總統法律顧問和總統發言人沒有立即回應路透社的置評請求。

總統發言人羅奎(Harry Roque)去年6月表示,有罪免責這個「老調重彈」的指控沒有根據。

菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年憑著維護法律秩序的決心贏得總統大選,他將毒品戰爭列為其施政的首要目標,經常發表鼓勵民眾血腥掃毒的言論,部分嚴厲的警察命令可能被解讀「允許殺人」。

卡拉馬爾德敦促這個由47個成員國組成的人權理事會「發起一次實地的國際調查」。她說,「我呼籲國際刑事法院優先完成對菲律賓局勢的初步審查。」

國際特赦組織(Amnesty International)研究員瑞秋‧霍華德(Rachel Chhoa-Howard)表示,「儘管多年來國際關注度不斷提高,但殺戮仍在繼續,地上的鮮血似乎沒有盡頭。」她說,「國際特赦和其他組織絕對相信(菲國)局勢已達到違反人性罪刑的門檻。」她並敦促設於海牙的國際刑事法院今年完成調查。

相關留言

本分類最新更多