歐盟報告:疫情未對毒品生產和銷售造成重大破壞

  • 時間:2020-09-22 19:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
在2019年冠狀病毒疾病疫情期間,有組織性犯罪集團「迅速調整了犯罪手法」,以維持毒品的種植、走私和販售業務。(unsplash圖庫)「保護自己、遠離毒品」

歐洲聯盟(EU)監管毒品的「歐洲藥物暨藥物成癮監管中心」(EMCDDA)今天(22日)表示,創紀錄的海洛因緝獲量表明,這項藥物在歐洲比起以往任何時候都更容易取得,而且鮮有跡象表明,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行有對毒品走私者和銷售者的業務造成破壞。

該中心的年度報告指出,所緝獲的海洛因數量相當龐大,合成藥物的產量也有所增加。

在2019年冠狀病毒疾病疫情期間,有組織性犯罪集團「迅速調整了犯罪手法」,以維持毒品的種植、走私和販售業務。

古柯鹼、大麻脂(cannabis resin)和海洛因的緝獲量皆有所增加,引起人們對組織性犯罪已經滲透合法供應鏈、航運路線和大型港口的擔憂。

這份在今年發表的報告檢視2018年的統計發現,古柯鹼的純度增加,而在2018年所緝獲的古柯鹼數量也創下新高,共破獲181公噸,與2017年相較,增加約40噸。

報告說,在先前大流行高峰期間,街頭毒品交易受到防疫限制措施的影響,但消費者和銷售者已轉向線上的「暗網」市場、社群媒體和外送到家服務。

該報告並指出,飛機走私出現下降,但海上走私則「繼續處於大流行前的水平」。

緝獲量和情報數據表明,疫情未對慣用如把毒品藏在貨櫃中手法的走私活動「立即造成重大動盪」。

歐洲的合成毒品生產和大麻種植也「似乎沒有受到嚴重影響」。

先前有跡象表明,在疫情期間,「人們對在社交場合中常用的搖頭丸和古柯鹼等毒品的興趣下降了」。

不過,也有報導指出,新型藥物如用於鎮靜的苯二氮平(benzodiazepines)的使用量增加,「部分原因可能是缺乏既有毒品所致」。

相關留言

本分類最新更多