堅守海峽中線 學者籲拿出行動展現決心

  • 時間:2020-09-22 18:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
若要堅守海峽中線,學者建議拿出實際行動;圖為中共解放軍18日活動示意圖 (國防部官網即時軍事動態)

針對中國政府「海峽中線不存在」的公開發言,中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和今天(22日)受訪表示,如果我方認為台海存在一條「中線」,那就必須捍衛這條「中線」,要拿出實際行動反制解放軍「切香腸」的持續舉動,至少不能讓共機逾越海峽中線變成一種常態性的行為。

中國外交部宣稱「不存在所謂的海峽中線」,我政府強烈譴責中方摧毀台海現狀的說法,要求停止其赤裸裸的擴張主義,回歸文明國際標準。

學者林泰和表示,中國政府嗆聲海峽中線不存在,解放軍因此一定會常常過來,我方既然譴責中國破壞現狀,那就一定要堅守海峽中線,林泰和說:『(原音)我們認為有「中線」,下一步就是行動的問題,就是不要讓他過來、至少不要讓他變成常態性一直過來,否則這個「中線」就沒有意義了,也就是說我們給「中線」一個承諾,那這個承諾你一定要守住,不然就沒有用、就沒辦法捍衛它。』

林泰和強調,想要維持現狀就要守住「中線」,但我方提出「自衛反擊權」這種轉趨保守的做法並不適合,他說:『(原音)就是不挑釁、不惹事,要先挨了第一槍才能還擊,而且你挨了第一槍要還擊,還要向上呈報,這個會影響我們國軍士氣。』

外交部呼籲國際社會嚴厲譴責中國軍機跨越中線的危險挑釁行為,林泰和認為,就算訴諸國際社會,但國際社會還是要看你自己的決心是什麼,「自救才能人救」,面對威脅,行動比言語更重要。

相關留言

本分類最新更多