兩岸貨運航點鬆綁遭打槍 林佳龍:仍須因應疫情和兩岸關係

  • 時間:2020-09-22 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍。(資料照/吳琍君 攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創全球航空,客運幾近停擺,唯獨貨運需求暢旺。業者也期盼政府開放更多兩岸客運航點,讓國籍航空得以客機載貨不載客的方式增加營收。不過卻在昨天傳出遭到陸委會「打槍」。對此,交通部長林佳龍今天(22日)受訪時緩頰表示「並未打槍」,只是仍須因應疫情和兩岸關係來推動。

兩岸客運航線自武漢肺炎疫情延燒以來,僅剩北京、上海、成都及廈門4個城市的5個機場可以直飛,另外還有10個貨運航點可以載貨。不過為了增加營收,業者也從6月起,就希望兩岸能新增6個航點,讓國籍航空可以客機載貨不載客,兼顧防疫,但遲遲等不到下文。

直到最近兩岸關係急遽惡化,外傳這項需求遭陸委會「打槍」後,民航局也隨即在21日深夜發文表示,兩岸定期貨運航線並未中斷,業者也可隨時申請增加班機;至於開放其他兩岸客運航點以客機載貨不載客營運,因涉及問題較多,且無急迫性,未來將配合整體防疫及兩岸情勢,作綜合評估及通盤考量。

對此,交通部長林佳龍22日出席「台灣鐵道觀光協會會員大會」後受訪表示,「並未打槍」,只是仍須因應疫情和兩岸關係來推動。他說:『(原音)那貨運方面,我們本來就可以增加航班。那至於如果還有需要,我想我們也是要因應疫情跟兩岸關係來推動。其實指揮中心哪或者是陸委會他們都有全盤的考量,但這不是所謂的打槍啦!其實我們都是先規劃好,那時候到了,我們就不會慌亂。就像防疫車隊、防疫旅館,也是我們交通部先推了很久之後,後來指揮中心認為適合了,那就採用。』

另外針對桃園國際機場總經理林祥生請辭、由副總但昭璧升任的人事案,讓外界有些霧裡看花。林佳龍也表示,是因為林祥生數度提及他在營運方面的階段性任務已經完成,希望由其他人才來承擔桃機下階段將推動的第三航廈及第三跑道等大工程的重任。

相關留言

本分類最新更多